Бизнес - как живой организм

Бизнес, как любой живой организм, проходит определенные стадии развития: он рождается, проходит через периоды младенчества, юношества и зрелости, затем стареет и умирает. Это и есть жизнь.

Первая стадия: рождение – родительские отношения, организация как семья. Идея начинает давать результат. В фирме работают родственники, хорошие друзья и знакомые. В распределении обязанностей доминируют внутрисемейные отношения. Энтузиазм – основной движущий фактор. Руководитель выступает практически во всех ролях сразу и разрывается на части. Постепенно, с расширением штата, с увеличением объема работ начинают возникать конфликты. Это и есть первый опасный этап реорганизации бизнеса. Обычных просьб к сотрудникам становится недостаточно. Видение дальнейшего развития бизнеса и распределение дохода часто не совпадает у основателей и работников. Именно на этом этапе у руководителя возникает желание уволить часть родственников, не согласных с ним по организационным вопросам. Более того, коллектив сотрудников находит себе «спасителя» в роли опального родственника. Если не создается четкая организационная структура – организация терпит крах.

Кризис начального этапа разрешается только созданием четких должностных инструкций и обязанностей. Пирамида – иерархическая система управления - основная система руководства бизнесом в России. И это закономерно. Собственники компаний, большей частью, вышли из предпринимателей, т.е. людей полагающихся только на свои силы, со своими страхами и убеждениями. При дальнейшем развитии компании им приходится все больше сил тратить на контроль состояния дел. С чем связан этот страх и недоверие к сотрудникам? В отличии от зарубежного опыта, где бизнес создавался веками, в России мало семей, воспитывающих своих детей в модели успешного руководителя. Учебные заведения большое внимание уделяют технологии, а не психологии руководителя. Этот этап характеризуется установками систем слежения, прослушивания внутренних телефонных переговоров, установкой специальных резидентских программ. Состояние руководителя - борца близко к нервному срыву, лучшие перспективные сотрудники стараются найти то место, где они будут не подследственными, а «творцами» своего будущего, где смогут реализовать свои проекты и мечты. Именно на этом этапе происходит возникновение новых компаний, но уже новыми руководителями из числа бывших сотрудников. Есть ли выход из этой ситуации? Конечно.

Корпоративная культура, миссия организации, делегирование полномочий - во всем мире это является нормой развития любой компании. Подразделения имеют тот или иной уровень самостоятельности, а руководитель выполняет роль координатора. Именно поэтому лучшие специалисты за рубежом не стремятся открывать свое дело, а находят того руководителя, который не будет спорить с их видением развития, а поможет своим опытом и финансами реализовать идеи, навыки и умения. Их принцип: покупаем и реализуем свежие идеи! Это и есть творческий подход в организации управления. На этом этапе организация состоит из собственников своего направления. Руководитель занимается стратегическим планированием, определяя будущее компании. Это уже совершенно другая психология руководителя. Проблемы, возникающие в их деятельности, преобразовываются в новые идеи и результат.

Как перейти на этот стиль руководства, как определить время перехода с одной стадии на другую, какие цели необходимо поставить, как создать команду единомышленников? Это и есть психология бизнеса. И в этом мире хватит и средств и идей каждому желающему. О чем говорит опыт индивидуального консультирования руководителей.

Авдеев С.Н.
НЛП - практик, тренер - консультант