Как хочется, чтобы тебя понимали!

Красноречие нужно всем. Это не преувеличение. Судите сами.

В мире нет ни одной области знаний, деятельности человека, в которых неграмотная, нелогичная, запутанная и многословная речь была бы благом. Речь, не содержащая в себе новых мыслей, новых соотношений между мыслями уже известными, утомляет. Речь малопонятная, наполненная словами-паразитами, повторами, содержащая в себе неверное и нечёткое произношение, не только утомляет, но и раздражает.

Однако среди современных дипломированных специалистов есть и такие, для которых всякое публичное слово соотносится с повышенной ораторской ответственностью. Если сказал – значит нужно сделать! Поэтому красноречие необходимо прежде всего руководителям и подчинённым, депутатам и журналистам, учёным и министрам, учащимся и родителям и т.д.

Что касается учеников школ и студентов ВУЗов, то овладение красноречием позволяет получать оценки на балл выше против того, что они получают сегодня. Лишний балл им ставили бы за то, что они не только знают материал, но и умеют рассказать о нём «красно».

Ораторское мастерство хорошо развивает память. Человек, выступая на публике, лишён возможности читать по бумажке, поэтому ораторами разработаны специальные приёмы запоминания текстов.

Более того, красноречие как учебный предмет расширяет кругозор говорящего, повышает его общую и ораторскую культуру. Овладение ораторскими приёмами позволяет говорящему становиться «душою общества», превращает собеседника в человека, про которого говорят: «С ним интересно и приятно беседовать».

Но самый важный, пожалуй, плюс красноречия – это формирование образа мыслей успешного человека. Вы спросите: «Как всего лишь владение речью может сделать кого-нибудь успешным?». А вы когда-нибудь задумывались, как формируется ваше отношение к себе и к окружающему миру? Вспомните, вас учили говорить, показывали разные предметы или людей и давали им имена. Чем старше вы становились, тем с более сложными понятиями вы знакомились. В вашем сознании сформировалось определённое мировоззрение. Чтобы его выразить вы используете слова, поэтому имеет значение то, как мы говорим, какими словами описываем этот мир.

Ораторское искусство делает нашу речь более богатой, образной, яркой и, вместе с тем более чёткой, ясной. Так же меняется и наше отношение к жизни.

Знание того, как слово действует на людей, требует принятия на себя определённой ответственности, а это уже «психология лидера»! Кроме того, красноречие – это не только владение словом, но и владение собой, ведь когда вы говорите с кем-то вы используете и мимику и жесты. Настоящий оратор мастерски владеет искусством невербального, «бессловесного», общения. Порой, одним взглядом он может передать больше, чем в пылкой и зажигательной речи.

Вы скажете: «Везёт тем, у кого есть такой талант! Надо таким родиться». Позвольте с вами не согласиться. Красноречию научиться довольно легко. Говорить-то вы научились! Помните, в дореволюционной России в гимназиях был такой предмет – риторика. Гимназистов учили грамотно, чётко и ясно излагать свои мысли. Если сравнить человека 19 века и нашего современника, то окажется, что жители 21 столетия умнее. Мир изменился, для обычной жизни нам требуется больше знаний, чем в позапрошлом веке. Значит и ораторскому мастерству нам учиться легче. И отзывы клиентов Школы Успеха, людей разного возраста, социального статуса и уровня образования это подтверждают.

Подведём итог. Красноречие нужно для того, чтобы:

  • нанимаясь на новую работу так рассказать на собеседовании свою биографию, чтобы выгодно отличаться от остальных соискателей;
  • управляя своими подчинёнными так ставить задачу, чтобы вас поняли и захотели выполнить ваши указания;
  • выступая с докладом, так преподнести материал, чтобы вас поняли даже те, кто совершенно не разбирается в вашей тематике;
  • так отвечать на экзаменах, выступать на защите диплома или диссертации, чтобы комиссия поставила вам самый высокий балл.

Осталось ответить на один вопрос: «Где же этому научиться?». Ответ вы можете получить по телефону 56-66-21 или по адресу: г. Пенза, ул. Кирова 2а/19.

По материалам печати

lowpitched