Как вы относитесь к искусству речи?

Школа Успеха "Альфа-Лидер", кроме тренингов и консультаций на различные психологические темы, проводит и свои исследования. Сегодня вашему вниманию представлены результаты мини-опроса об отношении пензенцев к такой важной способности человека, как умение красиво и убедительно говорить. В анкетировании принимали участие 55 человек: 10 - старше 17 лет, 45 - в возрасте от 12 до 16 лет. Целью опроса было выявить, как относятся респонденты к искусству речи, что они знают об известных ораторах, что испытывают во время выступления, какие возможности даёт искусство речи человеку, и насколько часто, по их мнению, приходится им выступать на публике.

На вопрос: "Как часто вам приходится выступать перед аудиторией?" - ответы распределились так:

  • 25 подростков и 4 взрослых считают, что выступают время от времени;
  • 14 человек младше 16 лет и 1 из старшей группы появляются на публике один раз в месяц;
  • 4 школьника и один взрослый указали в своих анкетах, что держат речь перед другими людьми каждый день;
  • 1 раз в месяц выступают 1 взрослый и один подросток из опрошенных;
  • 3 взрослых и 2 подростков никогда не оказываются перед публикой.

Следующим пунктом в анкете стоял вопрос о том, как обычно проходят выступления. Половина взрослых и половина подростков указали, что выступают экспромтом, без подготовки. 20 подростков заучивают речь, взрослые избегают такого подхода - всего один человек указал этот вариант ответа. Те, кто не выступает на публике, отметили, что стараются избежать выступления. Никто из респондентов не читает по бумажке, а планом выступления пользуется 1 взрослый.

При анализе ответов на вопрос, что чувствуют люди во время выступления, выяснился интересный факт. Довольно много (13) подростков выступая испытывают интерес. Большинство ответов в обеих возрастных категориях говорят о том, что выступать людям трудно, они переживают целую гамму негативных эмоций. Тут и смущение, и страх, и волнение.

Порадовали ответы на такой пункт: "Кого вы можете привести в качестве примера оратора?".

23 подростка имеют в своём ближайшем окружении людей, способных красиво говорить. В большинстве своём это оказались их учителя или родители, некоторые указали одноклассников. Это значит, что у ребят всегда перед глазами есть пример грамотной, интересной речи, что позволяет надеяться на то, что они и сами будут говорить на публике легко и интересно.

Добрая половина респондентов - подростков считают, что искусство речи поможет им строить отношения с противоположным полом. На втором месте и у детей, и у взрослых стоит самовыражение. На третьем - у ребят удовольствие и творчество, у взрослых - повышение авторитета.

38 опрошенных младше 16-ти лет и 7 из старшей группы хотят заниматься искусством речи.

О чём говорят эти результаты? Прежде всего, о том, что интерес к ораторскому мастерству у опрошенных высок. Однако очень многие испытывают трудности с появлением перед аудиторией, а ведь каждый человек выступает ежедневно, просто не все это осознают. Каждый день мы или приходим на работу, в коллектив коллег, или появляемся в классе, студенческой группе. В любом случае нам приходится как-то подавать себя и от того, насколько мы красиво и естественно это делаем, зависит и доход, и карьера, и оценки во время устных ответов. Из опроса стало ясно, что есть люди, владеющие искусством речи, и это не может не радовать. Что ещё можно добавить к сказанному? Способность говорить красиво важна, пожалуй, для всех. Овладеть этим искусством можно в любом возрасте. Красноречие не только повысит ваш рейтинг среди окружающих, но и решит многие психологические проблемы. Снимутся барьеры в общении, вас станут лучше понимать, повысится самооценка. Вы сможете по-новому взглянуть на свою жизнь, найти какие-то новые возможности, о которых раньше и не мечтали. Так что, дело за вами! Записаться на курсы искусства речи можно по телефону 52-34-94. Успехов вам!

Алексей Куренчанин,
психолог-тренер
Школы Успеха "Альфа-Лидер"