Огнетушитель для менеджера

Часто ли вы, приходя с работы, чувствуете, что не в силах не только что-то делать, но и просто разговаривать? Часто ли вы думаете о том, что вас достала эта работа, эти клиенты, начальство? Может быть, вы чувствуете полную бесполезность ваших усилий?

Если так, то скорее всего с вами происходит то, что называется «профессиональным выгоранием».

Выгорание – это результат длительного воздействия стрессов и на работе, и дома. Каждый день вам приходится общаться не с одним десятком человек, выслушивать похвалы и критику, самим хвалить и критиковать. Добавьте к этому «трудных» клиентов, пробки на дорогах, неурядицы ваших близких. Вот и хроническая усталость, когда улыбку к вечеру «заклинивает», а в ответ на любой вопрос хочется послать собеседника куда подальше. Дальше больше. Выспаться вам не удаётся из-за прокручивания в голове переживаний прожитого дня. Утром возникает чувство, что вас подняли, а разбудить забыли. Внимание рассеяно. Вы просто не успеваете реагировать на изменение ситуации и получаете ещё больше замечаний от начальства, клиентов, коллег. Вы огрызаетесь, портите отношения с сослуживцами.

В конечном итоге, либо выгоревший сотрудник сам увольняется, решив, что где-то в другом месте и платят больше, и люди лучше, либо его увольняют за резкое снижение качества работы, либо человек заболевает.

«Неужели от этой напасти нельзя никак избавиться?» - спросите вы. Можно, но станете ли вы следовать рекомендациям? Ведь вы их уже неоднократно встречали в книгах, газетах, по телевидению, а всё-таки выгораете. Тем не менее, вот несколько способов, которые помогают не только снять последствия выгорания, но и предотвратить его.

Взгляните на своё тело. В какой оно форме? Важно поддерживать организм в активном состоянии. Достаточно просто делать зарядку утром и упражнения на релаксацию вечером. Причём упражнять стоит не только мышцы рук, ног, груди и спины, но и мимическую мускулатуру. Просто покривляйтесь перед зеркалом. Пусть на вашем лице проявятся все гримасы от злости, до беспредельного восторга. Хорошо помогает снять телесные последствия стрессов массаж и баня.

Займитесь психологией. Разберитесь в себе, в своих отношениях с близкими и сослуживцами, определите свои ценности, цели и убеждения. Эти знания позволят вам правильно оценивать важность задач, расставлять приоритеты, легче решать конфликты. Всю необходимую информацию можно почерпнуть из книг или в Интернете. Правда учтите, что лишь 10% прочитанного усваивается человеком, если он не применяет изученное на практике. Ещё один минус в том, что ни один учебник психологии не скажет вам, правильно ли вы используете изложенные методики. Лучше всего посещать различные тренинги, где вы на практике можете отработать новые модели поведения и получить наглядные демонстрации возможностей различных психотехник.

Отслеживайте свои мысли. Как часто вы думаете о том, что всё плохо, что вас окружают чёрствые и глупые люди? Как часто вы бываете недовольны жизнью? Если такие мысли посещают вас, то профессиональное выгорание уже близко. Кроме того, негативные мысли вызывают эффект лавинообразного нарастания неприятностей. Александр Свияш, один из наиболее популярных сегодня психологов, считает, что если вы транслируете мысли о трудностях, проблемах и бедах, то они сбываются. Вы получаете то, о чём много думаете. Но и подавлять «чёрные» мысли нельзя. Это не только бесполезно, но и приносит вред здоровью. Многие болезни, такие, как рак, вызваны подавленными обидами, невысказанными претензиями и т.д. Необходимо выписать негатив на бумагу, а потом переделать эти утверждения в позитивную форму. Например, фраза: «Меня не понимает начальник», может быть записана так: «Я достигаю взаимопонимания с руководством». Важно, чтобы фраза была сформулирована в настоящем времени и содержала какое-то действие. Затем полученные новые утверждения необходимо повторять мысленно или вслух несколько сот раз, чтобы они заменили в вашем сознании негативные установки.

Хвалите себя искренне и с удовольствием. Каждый день по 20 минут. Люди с высокой самооценкой меньше подвержены стрессам, так что старайтесь!

Понятно, что способов профилактики профессионального выгорания гораздо больше. Те методы, которые здесь предложены, дают хороший результат, если их применять регулярно. Не ждите, что если вечером вы похвалите себя целый час, то завтра жизнь по волшебству изменится. Требуется время, чтобы привыкнуть думать по-новому. И ещё раз советую обратиться к специалистам. Это как с ремонтом, можно потратить силы, деньги и время и сделать его самому, а можно пригласить мастеров, потратить только деньги и получить качественную профессиональную услугу. В прочем, выбор за вами. Важно, чтобы он был осознанным, ведь ответственность за него тоже ложится на вас. Успехов!

Алексей Куренчанин
психолог-тренер,
Школа Успеха «Альфа-Лидер»

lowpitched