Презентация = представление

Наши постоянные читатели наверняка обратили внимание на то, что в информационном бюллетене часто появляются материалы по искусству речи. Кто-то даже применяет описанные приёмы на практике и получает результаты. Для них и для тех, кому это издание попало в руки в первый раз, предлагаем полезную информацию о том, как готовить и проводить презентацию.

Заголовок этой статьи - всего лишь буквальный перевод английского слова "presentation". Выступая перед публикой, мы просто представляем товар, кандидата, новый проект. Однако современная презентация подразумевает не только информирование аудитории, но и получение определённой реакции слушателей, от вызова интереса до конкретных действий или решений. Следовательно, главное правило успешного оратора - чётко представлять, с какой целью он выходит с речью к публике. Цель должна быть, во-первых, реальна, во-вторых, максимально конкретна. При постановке цели учитываются: время презентации, количество слушателей, их предполагаемая реакция. Скорее всего, у вас получатся две цели: цель - максимум и цель - минимум.

Конспект выступления должен быть заранее подготовлен и отрепетирован. Заучивать текст наизусть не стоит. Публика это сразу считывает и теряет доверие к выступающему. Достаточно точно знать, какие ключевые слова вы будете использовать, какие основные блоки составляют вашу презентацию. Вы запоминаете лишь скелет вашей речи, а остальное предоставьте вашему творческому началу. Если тема вам досконально знакома и интересна, то вы не заметите, как слова сами будут возникать у вас в голове и чётко ложиться в общую канву презентации. Такой подход к подготовке позволяет освободить сознание от припоминания текста и направить ваше внимание на реакции публики. Для облегчения выступления вы можете подготовить небольшие картонные карточки с цитатами, точными цифрами, историческими фактами. На карточках должен быть минимум информации, записанный максимально крупно.

Если вы можете подготовить раздаточный материал, это обязательно надо сделать. Грамотное использование такого материала позволяет существенно повысить динамику выступления. Когда внимание публики переключается с одного объекта на другой, люди меньше устают, запоминают больше информации. Кроме того, у них останется что-то, что будет напоминать им о вашей презентации после неё.

Строится презентация примерно так же, как школьное сочинение. Вступление, главная часть и выводы. Каждая часть имеет свою цель, работающую на общую задачу презентации. Вступление должно захватить всё внимание публики. Главная часть - создать интерес и желание действовать, а выводы - подтолкнуть к конкретным решениям. Для усиления эмоциональной реакции публики стоит использовать психологический закон, который в психологии литературного творчества называется "закон нарастания аффекта". То есть текст строится так, чтобы наиболее важная, интересная и полезная для слушателей информация подавалась незадолго до завершения выступления. Кстати, этот закон используется и при проведении массовых праздников, дискотек и т.д. Вы видели салют? Видели! Вспомните, сначала заряды рвутся невысоко и рассыпаются относительно простенькими рисунками. Постепенно высота взрывов повышается, и, незадолго до конца праздника вы видите череду ослепительных, ярких, огромных, ни с чем не сравнимых огненных цветов! Постепенно огненная буря стихает, и успокоенные, переполненные восхищением вы уходите домой. Примерно так должна распределяться эмоциональная энергия вашего выступления. Заканчивать на высоком эмоциональном накале нецелесообразно. Это вызовет ощущение неудовлетворённости вашим выступлением и дезориентирует публику.

Но написать блестящий текст и отрепетировать презентацию недостаточно для полного успеха. Важно знать, где вы будете выступать. Знакомство с залом должно состояться не перед выходом на сцену, а хотя бы, за полчаса до прихода первых зрителей. Пройдите несколько раз путь от своего места до места, где вы будете стоять во время презентации. Попробуйте свой голос, как он звучит в этом помещении. Если вы будете использовать микрофон, то заранее отстройте звук вместе с вашим звуковиком. Посмотрите, где лежат провода от технических средств, расположите их так, чтобы никто не мог, даже если очень постарается, задеть их.

Для того, чтобы "подружиться" с залом некоторые ораторы используют следующую технику. Выйдя на сцену за некоторое время до прихода публики, представьте, что от вашего сердца во все углы помещения расходятся лучи яркого белого света. "Ощупайте" ими стены, поблагодарите зал за то, что он даёт вам возможность сказать что-то важное другим людям. Почувствуйте ответную благодарность. Стены обязательно "ответят" вам, ведь помещение предназначено для выступлений, а значит "любит", когда в зале раздаётся громкий поставленный голос. Вы с удивлением заметите, что после такой медитации вы будете чувствовать себя в незнакомом месте так, как будто провели здесь как минимум десяток блестящих выступлений. Сохраните это чувство. Выступать вам будет гораздо легче.

И вот, приходит время выйти к публике. А вы волнуетесь, ладони вспотели, голос пропал, что делать? Позвольте адреналину сделать свою работу. Позвольте телу подвигаться. Вы можете просто резко и глубоко вдохнуть, одновременно напрягая все мышцы. Задержите дыхание на секунду - другую, затем вместе с энергичным выдохом отпустите напряжение. Вы почувствуете себя гораздо более собранным и уверенным в себе. Более подробно о способах снятия страха публики вы можете прочитать в предыдущих выпусках нашего бюллетеня.

Конечно, в одной статье невозможно охватить все способы подготовки и проведения презентации. Кроме того, знать, как, ещё не значит мочь. У вас есть возможность получить полную информацию и на практике отработать навыки ораторского мастерства в Тренинговом Центре "Альфа - Лидер". Вопросы о курсе можно задать по телефону 52-34-94.

Акбулатова Ольга Владимировна
Психолог-тренер Школы Успеха "Альфа-Лидер"