Сокровище, о котором забыли

О том, что человек использует свой мозг не полностью, сегодня знает большинство читателей. При этом современная жизнь с её интенсивным темпом и постоянными переменами предъявляет повышенные требования к скорости и гибкости мышления.

В то же время подход к развитию способностей человека сохранился с тех времён, когда скорость изменения окружающего мира была ниже. В результате далеко не все могут адекватно приспособиться к новым условиям. Можно сказать, что эффективность использования своего мозга равна успеху в жизни. Возникает вопрос, а почему проблемных людей больше?

Причин тому несколько. Одна из наиболее ярких – это сложившееся мнение о том, что жизнь человека – это набор жёстких норм и правил на основании «железной» логики. Как известно, это сфера деятельности левого полушария. А в большинстве классических систем образования основной акцент делается именно на развитие логического типа мышления. В результате исключаются из опыта такие способности, как интуиция, гибкость и неоднозначность мышления, то есть способности, за которые отвечает правое полушарие головного мозга. Что же мы теряем, используя свой мозг стандартным способом? Ниже приведён отрывок из книги Мерили Зденек «Развитие правого полушария», в котором подробно описаны функции и сферы специализации полушарий головного мозга.

«В ходе научных исследований Роджера Сперри, Джозефа Боугена и Майкла Газзанига было установлено, что каждое из полушарий головного мозга по-разному обрабатывает информацию и имеет свои области специализации. Эти открытия привели к тому, что во многих клиниках и экспериментальных лабораториях стала изучаться деятельность каждого из полушарий головного мозга по отдельности.

Хирургическое разделение полушарий мозга позволило наблюдать работу, каждого из них в отдельности. В ходе проведенных исследований было установлено, что левое полушарие отвечает за обработку вербальной информации, логическое мышление и видит не лес, а множество деревьев. Правое же полушарие, напротив, специализируется на интуиции, пространственной ориентации, и благодаря ему мы имеем чувство целого, воспринимаем множество деревьев как лес. Кроме восприятия целого, правое полушарие также отвечает и за выражение чувств.

Сферы специализации левого полушария

Основной сферой специализации левого полушария является логическое мышление, и до недавнего времени врачи считали это полушарие доминирующим. Однако фактически оно доминирует только при выполнении следующих функций.

Обработка вербальной информации: левое полушарие мозга отвечает за ваши языковые способности. Это полушарие контролирует речь, а также способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание.

Аналитическое мышление: левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты.

Буквальное понимание слов: левое полушарие способно понимать только буквальный смысл слов.

Последовательное мышление: информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.

Математические способности: числа и символы также распознаются левым полушарием. Логический аналитический подходы, которые необходимы для решения математических, проблем, тоже являются продуктом работы левого полушария.

Контроль за движениями правой половины тела: когда вы поднимаете правую руку, это означает, что команда ее поднять поступила из левого полушария.

Сферы специализации правого полушария

Основной сферой специализации правого полушария является интуиция. Как правило, его не считают доминирующим. Оно отвечает за выполнение следующих функций.

Обработка невербальной информации: правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.

Параллельная обработка информации: в отличие от левого полушария, которое обрабатывает информацию только в четкой последовательности, правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа. Правое полушарие также распознает лица, и благодаря ему мы можем воспринимать совокупность черт как единое целое.

Пространственная ориентация: правое полушарие отвечает за восприятие месторасположения и пространственную ориентацию в целом. Именно благодаря правому полушарию можно ориентироваться на местности и составлять мозаичные картинки-головоломки.

Музыкальность: музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку зависят от правого полушария, хотя, впрочем, за музыкальное образование отвечает левое полушарие.

Метафоры: с помощью правого полушария мы понимаем метафоры и результаты работы чужого воображения. Благодаря ему мы можем понимать не только буквальный смысл того, что слышим или читаем. К примеру, если кто-то скажет: «Он висит у меня на хвосте», то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек.

Воображение: правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Кстати говоря, вопрос «А что, если...» также задает правое полушарие.

Художественные способности: правое полушарие отвечает за способности к изобразительному искусству.

Эмоции: хотя эмоции и не являются продуктом функционирования правого полушария, оно связано с ними более тесно, чем левое.

Секс: за секс отвечает правое полушарие, если вы, конечно, не слишком озабочены самой техникой этого процесса.

Мистика: за мистику и религиозность отвечает правое полушарие.

Мечты: правое полушарие отвечает также и за мечты.

Контролирует движения левой половины тела: когда вы поднимаете левую руку, это означает, что команда поднять ее поступила из правого полушария.»

Какие же выводы вы можете сделать, после того, как прочитаете эту статью?

Во-первых, существует целая область способностей, которую мы используем крайне редко.

Во-вторых, эти способности изначально есть у каждого человека, поскольку существуют два полушария головного мозга.

В-третьих, мы можем повысить эффективность своих действий, используя оба полушария головного мозга.

Как этого достичь? Вы можете научиться этому на различных психологических тренингах и семинарах, благо сейчас многие психологи занимаются развитием правого полушария. В этом случае вы получите первые результаты уже в процессе занятий, ведь на тренинге создаётся специальная психологическая атмосфера, позволяющая войти в состояние интенсивного обучения. Мозг человека – уникальный инструмент. При правильном подходе он способен обучаться мгновенно. В Школе Успеха существует целая программа развития способностей как для детей, так и для взрослых. Подробную информацию о ней вы можете получить по телефону: 52-34-94

Авдеев Сергей Николаевич,
НЛП-Мастер, психолог-тренер Школы Успеха «Альфа—Лидер»

lowpitched