Страх публики. Что делать?

Публичное выступление – один из распространённых видов делового общения, в котором неоднократно оказывается каждый из нас. Студенты и школьники отвечают у доски, преподаватели ведут занятия, менеджеры по продажам выступают перед клиентами, руководители постоянно находятся в подобной ситуации, ведь они на глазах у всего коллектива фирмы. Не всем удаётся одинаково легко адаптироваться к такой форме общения. У некоторых людей даже развивается комплекс симптомов, который можно обозначить, как страх перед выступлением. Страх перед выступлением можно сравнить со страхом смерти, высоты или полётов на самолёте. Такое состояние вызывается целым рядом причин: здесь и боязнь выглядеть в глазах других несовершенным; и придание слишком большой значимости выступлению; осознание и порой преувеличение собственных недостатков техники речи и поведения во время выступления; недоброжелательность аудитории; плохая предварительная подготовка или воспоминание о прошлом провале.

Любое выступление – это стресс, на который организм реагирует выделением специальных гормонов. Эти вещества, попадая в кровь, заставляют тело реагировать так, как будто ему угрожает опасность. Чаще бьётся сердце, повышается тонус мускулатуры, учащается дыхание. Попытка сдерживать естественную реакцию организма ведёт к тому, что тело закрепощается, жесты становятся «деревянными», поза – скованной. Человек уже не обращает внимание на аудиторию, а занят борьбой со своими реакциями. В результате теряется эмоциональность и плавность речи.

Бороться с собой не просто бесполезно, а даже вредно для оратора! Волнение, нервное напряжение повышенный эмоциональный уровень выступающего естественны и, облечённые в нужную форму, вызывают симпатию аудитории. Взволнованная речь гораздо сильнее действует на публику, чем сухая и монотонная. Люди, сидящие в зале, начинают сопереживать выступающему, «заражаются» его энтузиазмом, а значит и доверяют ему.

Однако не все могут перенаправить энергию страха для использования её в своих целях. Только богатый опыт или специальная подготовка позволяют решить эту проблему.

Самый надёжный способ избавиться от страха, это чётко представлять себе, что именно вы делаете здесь и сейчас. Это возможно, если основные приёмы выступления отработаны до автоматизма. Вы задумывались когда-нибудь, почему в армии столько времени уделяется отработке простых действий? Это связано с тем, что в боевой обстановке такой автоматизм исключает возможность задуматься об опасности. Солдату просто некогда бояться, он выполняет заученные действия. Так же и с публичным выступлением. Если отработана постановка на публике, если человек знает, как управлять своим взглядом, как двигаться на сцене, куда встать, то он просто не успеет задуматься о том, что делает что-то страшное.

Очень помогает знание психологии публики. Почему-то многие, выходя на сцену, чувствуют себя так, как буд-то они в чём-то виноваты. А ведь уже одно то, что вы там оказались означает доверие аудитории. Дядю с улицы на сцену просто не пустят! Это значит вы уже, по определению, отличаетесь от тех, кто сидит в зале, хотя бы тем, что вы-то на сцене а они этого не заслужили! Публика ждёт, выступления, они здесь собрались специально ради вас. Это значит, что успешное начало вашей речи обеспечено. Дальше – дело техники.

Хорошо снимает страх выступления предварительное знакомство с помещением, где состоится ваша презентация. Если у вас есть такая возможность, обязательно придите туда заранее. Почувствуйте атмосферу зала, поприветствуйте его. Если вы сделаете это искренне, то вполне возможно почувствуете его отклик. Это значит, что в этой аудитории вам теперь даже стены помогать будут. Можно заранее прикинуть, где вы будете находиться до выступления, как вам лучше пройти на сцену или к трибуне, где будут стоять микрофоны.

Эти советы помогут вам снять первый приступ страха перед публикой, но их недостаточно для проведения по-настоящему яркого и интересного выступления. Оратору необходимо знать, как строить фразы, как управлять эмоциональным состоянием слушателя. Огромное значение имеет способность держать паузу. И многие другие навыки. Конечно, с опытом они придут, но опыт требует времени. А есть ли оно у вас?

Если есть желание получить навык ораторского мастерства быстро, имеет смысл пройти тренинг «Искусство речи», разработанный специалистами Школы Успеха.

Алексей , психолог, слушатель курсов «Искусство речи»

lowpitched