Страхи нейролингвистического программирования

В данной статье я хотел бы рассказать, что такое НЛП (нейролингвистическое программирование), кто такие – НЛПеры, где они готовятся, на чем основаны их техники.

НЛП – одна из областей психологии, которая наиболее эффективным способом помогает людям решать проблемы и достигать намеченных целей.

Впервые термин НЛП прозвучал в 1974 г. от Джона Гриндера и Ричарда Бендлера. Что было до них? Многие помнят книги Карнеги о взаимоотношениях людей. Кто-то слышал об институте Хосе Сильвы и межполушарных исследованиях головного мозга. Техники лучших мировых умов в области коммуникаций, гипноза и консультирования были взяты для построения четких взаимосвязей между мыслительными процессами, поведением и результатом.

Первыми это оценили специалисты психологи и психотерапевты. Они получили в свои руки механизм мгновенной помощи клиентам иногда в, казалось бы, безнадежных случаях. И на сегодняшний день, специалисты НЛП-консультанты работают в зонах боевых действий, техногенных катастроф и аварий.

Конечно, таким мощным механизмом не могли не воспользоваться военные. С 1986г. программа «Джидай» является базовой при подготовке спецподразделений НАТО. Военные проявили интерес в области проведения допросов и подготовке личного состава для работы в экстремальных условиях.

Конечно, легкость решения проблем и достижения результатов не могли обойти своим вниманием люди бизнеса. На сегодняшний день, НЛП является одной из основных программ в подготовке специалистов по бизнесу и политическому консультированию.

Меня часто спрашивают: - а не идет ли НЛП в разрез с догматами Церкви? Обычно об этом спрашивают те люди, которых пугает слово программирование. В «Вестнике НЛП» выпуск 1/2001 есть фрагмент книги «Пастырская помощь душевнобольным» игумена Евмения – практика НЛП, предназначенной для служителей Православной Церкви. Более того, базовые принципы НЛП очень близки и понятны верующим людям.

Какие базовые установки присутствуют в НЛП?

1. Каждый человек имеет право на свое понимание окружающего мира. Если точки зрения людей в чем то не сходятся, полезно помнить, что у каждого свои предпочтения, а значит– свои представления о мире. Это заложено в особенностях психофизиологии человека.

2. Внешние процессы напрямую связаны с внутренними. Например, достаточно представить себе лимон, как во рту выделяется слюна. Но есть и гораздо более тонкие взаимодействия.

3. Жизненный опыт любого человека закодирован в его нервной системе. Достаточно понаблюдать за людьми, рассматривающими свой семейный альбом.

4. Продуктивность действий человека зависит от того смысла, который он в них вкладывает, что тесно связано с ценностями и убеждениями. Например: женщина, желающая сделать свою карьеру, часто забывает о той плате – ценности, которую она отдаст взамен. А если это семья или здоровье? В основе данной технологии лежит такой принцип, как экология. Как достичь своих целей, не нарушая целостного мира себя и других людей. Многие со мной согласятся, что тот поток информации, который на нас льется, не признает такого понятия, как экология. Товар в рекламе, обычно, просто навязывается. Акцент, довольно часто, делается на страхи и подозрения возможного покупателя.

5. Любое поведение человека основано на позитивном намерении. Как это понимать? Довольно часто люди больше обращают внимание на слова, а не на тот первоначальный смысл, который в них вкладывался. Достаточно внимательно послушать любого человека, предварительно задав себе вопрос: «А что он хочет лично для себя? Что ему это дает?» И тут все встает на свои места. Мама, которая ругает своего взрослого сына, оказывается, на самом деле, нуждается в заботе. Политик, доказывающий с трибуны необходимость преобразований…

Поэтому, изначально данная технология не предназначалась для широкой аудитории. Стоимость подготовки специалистов исчисляется в сотнях и тысячах долларов.

Любая из базовых установок уже является терапевтической техникой. На самом деле их гораздо больше. И об этом мы говорим на одном из самых популярных курсов 2004-2005 года «Эффективная коммуникация с применением техник НЛП». Занятия проходят в две ступени с полным погружением . Каждая ступень занимает два дня по десять часов в день. Развитие собственного бизнеса, изменения отношений в семье, здоровье, красота, воспитание детей – люди обучаются видеть в этом мире новые возможности и достигать поставленных целей.

Любую информацию по семинару – тренингу можно получить в офисе школы УСПЕХА, или по телефону: 566-621.

Мастер – практик НЛП Авдеев С. Н.