СВОБОДУ КРЕАТИВУ!

Творчество, как выход из проблемных ситуаций

Ещё древние китайцы говорили, что единственная постоянная вещь в мире – это перемены. Эта поговорка как нельзя лучше отражает сегодняшнее состояние нашей действительности. Темп изменений увеличивается с каждым днём. Меняются технологии, ценности, интересы людей. Меняется уровень жизни. Ориентироваться в этом потоке перемен очень сложно. Те решения, что ещё вчера были единственно верными, сегодня оказываются ошибочными. У некоторых людей такой темп жизни вызывает стресс, а, как вы знаете, стрессы даром не проходят. Однако есть и другие люди. Мы часто видим их на обложках журналов, по телевидению, читаем статьи о них в прессе. Эти люди чувствуют себя в потоке перемен как рыба в воде. Складывается впечатление, что у них всегда есть больше вариантов решений, чем у простого человека, и это действительно так!

Что же помогает этим людям? Может быть, они обладают особым даром, или устроены по-другому, чем все остальные? Нет. Исследования показали, что единственным отличием успешных людей от всех остальных является креативность. Что же это такое?

«Креативность» на русский язык можно перевести как «творческость», «творческий потенциал». Долгое время ученые искали материальный носитель этого качества, какой-нибудь ген, который кодирует этот признак, особенность строения нервной системы, но так и не нашли. Значит, любой человек обладает равными творческими возможностями!

Что же мешает нам творчески подходить к жизни? Существует целый ряд барьеров креативности. Это страх, чувство собственной важности, стереотипы, барьер предыдущего опыта, барьер авторитета, барьер терминологии и т.д. Давайте рассмотрим их подробнее.

Итак, СТРАХ! Страхов существует множество. Это и боязнь оценки, и страх неизвестности, страх аудитории и так далее. Человек, который чего-то боится, будет принимать решения очень осторожно, действовать только проверенными методами.

Теперь представьте, что вы бизнесмен и хотите вывести свою фирму на новый уровень доходов. Если вы будете копировать конкурентов, то вряд ли сможете завоевать рынок. Нужно предлагать что-то новое, а наши страхи говорят, что рисковать опасно, что новые идеи несут новые проблемы, которые до вас никто не решал. Сразу возникает желание оставить всё как есть, а как же заветная цель? Так нам мешают наши страхи.

Стереотипы закладываются в нас с детства и оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Они полностью регламентируют наше поведение, и это здорово! У каждого из нас есть в запасе несколько проверенных веками способов поведения, плохо только, что в нестандартной ситуации, когда нужно вести себя по-новому, стереотипы начинают нам мешать.

Однажды в солидном компьютерном магазине я наблюдал такую картину. Пожилой, более чем скромно одетый мужчина рассматривал витрины. Продавец-консультант всем видом демонстрировал ему свою неприязнь. На его лице можно было прочесть: «Ты же всё равно ничего не купишь!» Но вот покупатель определился с выбором, достаёт внушительных размеров стопку купюр и делает заказ на одну из самых дорогих моделей. Надо было видеть, как весь персонал магазина, до этого скучавший, завертелся вокруг неряшливо одетого господина. А ведь он мог и уйти, не получив должного внимания…

Чувство собственной важности возникает из страха оценки. Человек закрывается им, как щитом, от чужой критики, насмешек и тому подобного. В результате такой человек выглядит очень солидно, уверенно. Но если ему придётся выступать на публике, то чувство собственной важности сделает его закрытым, речь будет изобиловать умными словами. Он не сможет почувствовать слушателей, его мысли заняты сохранением солидности. Теряется та эмоциональность и теплота, которая располагает аудиторию к докладчику. Даже сильные аргументы звучат, как пустой звук. Результат – недоверие или даже враждебность публики. Проголосуете ли вы за такого человека?

Барьер предыдущего опыта заставляет нас поступать так, как мы всегда поступали. Помните поговорку: «Обжегшись на молоке, на воду дует!» Человек склонен избегать тех ситуаций, в которых он однажды потерпел поражение. Такое поведение сильно сужает зону комфорта. Больно смотреть, порой, как замечательные возможности уходят только потому, что человек боится повторить ошибку.

Барьер авторитета. Так уж мы устроены, что безоговорочно верим всему, что нам говорят авторитетные в той или иной области специалисты. Например, до шестнадцатого века естествоиспытатели считали, что у мухи четыре лапки, потому, что так написано у Аристотеля. Никому не приходило в голову взять и пересчитать конечности насекомого!

Барьер терминологии возникает, когда мы формулируем задачу в привычных для нас терминах. Например, слово «подарок» вызывает у многих ассоциации с чем-то материальным, каким-то предметом или угощением. А ведь подарком может быть прогулка по ночному городу или весенний восход на берегу озера. Задумайтесь, как часто мы используем привычные слова и определения для решения стоящих перед нами задач? Может, стоит поменять формулировки?

Барьеры креативности, как правило, действуют на нас в совокупности. Любое наше ограничение, это результат влияния на нас нескольких барьеров. Самое интересное, что это влияние закрепляется в теле человека. Все пережитые страхи, стрессы, беды и радости остаются в мышечной памяти и формируют «мышечную броню». После 25 лет по походке, мимике и осанке человека можно предположить, как именно он принимает решения, какие ограничения есть у него в сознании. Наше тело нам начинает «диктовать» определённый образ мыслей.

Как же стать творческим человеком?

Это довольно легко. Мы уже обладаем творческим потенциалом, нужно только почаще обращаться к нему. Попробуйте сделать что-то не так, как все. Пройдите от остановки до дома другим путём. Смените режим. Чтобы снять телесные зажимы, хорошо сходить в баню, заняться спортом, потанцевать. Вы можете переформулировать стоящую перед вами задачу детским языком, избавиться от привычных слов. Чаще задавайте вопросы, хотя бы самому себе. Очень хорошо работает такой вопрос: «А откуда я знаю, что это именно так? Кто мне это сказал?». Вообще, чем больше вы можете задать вопросов к своей задаче, тем быстрее вы получите желаемый результат.

Алексей Куренчанин, психолог-тренер
Школы Успеха «Альфа-Лидер
»

lowpitched