Выбираем тренера

Прошли те времена, когда для создания своего дела было достаточно трех классов образования и полезных связей. Современный российский бизнес стал более цивилизованным, для успешного ведения дел необходимо оперировать огромным объемом информации и делать это с максимальной эффективностью. Портрет современного российского бизнесмена напоминает картинку из модного журнала, да и уровень общения стал совсем другим.

Что же изменилось? Прежде всего, объем и качество знаний, которым владеет современный деловой человек. Многие получили второе высшее образование в области экономики или юриспруденции. Бизнесмены изучают и практическую психологию, что позволяет им более эффективно выстраивать отношения с партнёрами, организовывать работу своей фирмы, проводить переговоры.

На первый план выходят человеческие ресурсы. Сферы влияния уже поделены, и новый приток доходов формируется за счёт «борьбы за клиента». Чем выше качество обслуживания в фирме, тем больше у неё постоянных клиентов, которые и составляют основу благосостояния организации. А хорошее обслуживание – это, прежде всего, грамотные специалисты. Одним из способов повышения качества работы персонала является проведение бизнес-тренингов. Такая форма обучения принята во всём мире, её популярность растет и в России. Психологическая подготовка сотрудников, как правило, ведётся по двум направлениям: либо развитие определённых поведенческих навыков, например тренинг продаж, либо личностный рост менеджеров. Такое деление довольно условно. Хороший тренер способен существенно повысить самооценку и развить личностные качества в процессе даже такой прикладной программы, как «Эффективная презентация». С другой стороны, снятие комплексов и негативных установок, которое происходит в процессе личностного роста, например, на тренинге уверенности в себе, повышает качество работы сотрудников.

Как же эффективнее построить процесс обучения? Прежде всего, нужно определиться с целью. Для чего вы заказываете тренинг? Направлен ли он на решение каких-то острых проблем, или входит в стратегическую программу развития фирмы? Как правило, второй подход к постановке задачи перед тренером приносит больше результатов. Если в фирме возникла сложная ситуация, и мы приглашаем специалиста для решения сиюминутных проблем, то трудно говорить о долгосрочном эффекте занятий. Основная, глубинная причина сложившегося положения может остаться незамеченной, а это чревато повторением событий спустя некоторое время. Лучше совместно с тренером разработать план проведения целевой программы развития сотрудников.

Очень важно решить, кто будет проходить обучение. Тренинги для рядовых сотрудников и руководителей сильно отличаются. Важно, чтобы и начальство и подчинённые в равной степени проходили психологическую подготовку. Если глава фирмы устраняется от подобной работы, то результат будет ниже среднего. Сотрудники начнут мыслить по-новому, а руководство сохранит прежний подход.

И самое главное. Кого пригласить в качестве тренера? Будет это консалтинговая фирма или частное лицо? Если вы приняли решение работать с организацией, то выясните, сколько лет она существует на рынке подобных услуг? Где проходили подготовку её сотрудники? Можно запросить резюме тренеров и описание программ, только этого недостаточно. Важно в личной встрече оценить компетентность специалистов. Обратите внимание на то, насколько комфортно вам общаться с этими людьми? Доверяете ли вы им? Насколько соответствуют их слова и телесные реакции? Если человек, предлагающий вам тренинг уверенности в себе, сам запинается, отводит глаза, втягивает голову в плечи, значит он всего лишь теоретик. Тренинг же – сугубо практическая форма обучения. Теорию можно и прочитать, а вот «срисовать» поведенческую модель можно только с того, кто на подсознательном уровне владеет навыками эффективного поведения.

Подобные же рекомендации можно предложить и при общении с «вольными художниками». Очень важно оценить зрелость личности. Часто тренингами пытаются заниматься люди, не нашедшие себя в других видах деятельности: неудавшиеся сбытовики, бывшие учителя или социальные работники. Скорее всего, они вам предложат грамотно составленные резюме и довольно интересные разработки, но вот примером для других эти люди быть не могут. Даже если они говорят правильные слова, правильно строят фразы, на подсознательном уровне вы почувствуете недоверие. С такими специалистами поддерживать отношения не стоит.

Ещё один важный момент в выборе программы обучения. Где учиться? В Москве или по месту жительства? Лучше, если консалтинговая фирма находится в вашем городе. Это позволит получить постоянную поддержку, что важно, особенно на первых порах, пока новые навыки еще недостаточно закрепились. Часто достаточно короткого телефонного разговора, чтобы разрешить возникшие вопросы, вернуть человека в ресурсное состояние. Кроме того, у вас появляется возможность проводить обучение без нарушения рабочего графика. Сотрудники не «выпадают» из привычного ритма, в курсе того, что происходит на фирме.

Что же мы имеем в итоге?

Во-первых, психологические тренинги – одна из наиболее эффективных и доступных форм подготовки персонала.

Во-вторых, прежде чем выбрать тренинг, надо чётко сформулировать цель и выяснить, для кого мы заказываем ту или иную программу.

В-третьих, важно воочию встретиться с тренером. Никакие резюме и отзывы клиентов не дадут вам той информации, которую вы получаете, наблюдая за поведением человека.

В-четвёртых, если есть возможность, лучше отыскать специалистов в своём городе. Это и дешевле, и надёжнее.

По материалам печати

lowpitched