Эмоции: подавлять или управлять?

"Людей огорчают не сами вещи, а то, как они воспринимают их", - говорил древнегреческий мудрец Эпиктет.

Иными словами, не само событие вызывает тревогу или спокойствие, уныние или радость, раздражение или удовлетворение. Чувства возникают из-за того, как именно человек к нему относится. Так ли это? Достаточно вспомнить какое-то из событий недавнего прошлого, и сравнить, кто и как к нему отнёсся. Вот, скажем, традиционный субботник, объявленный 21 апреля. Наверняка Вы припомните людей, раздосадованных необходимостью выйти на работу, может быть, в тот же день встретили кого-то улыбающимся, а кто-то, наверняка, пропустил эту информацию мимо ушей.

А если припомнить какое-то происшествие, волновавшее Вас лет 10-15 назад? Оценка на экзамене - более низкая, чем Вам бы хотелось, или ссора с соседкой по парте, например. И как Вы теперь к этому относитесь? Наверняка что-то изменилось под влиянием новых взглядов, интересов и целей. Каждый из нас стремится достигать поставленных целей и, разумеется, чувствовать при этом себя счастливым, радостным, удовлетворённым. Получать от жизни только положительные эмоции. Однако этому мешают эмоции негативные - тревога, гнев, депрессия и другие, которые присутствуют в жизни каждого человека. Вспомните, как часто в детстве Вы обижались, злились на кого-то; будучи подростком пытались тем или иным образом мстить обидчику или бессильно плакали в подушку... И что при этом слышали от родителей? "Ты не должна обижаться", "Мужчины и хорошие мальчики не плачут", "Я не люблю тебя, когда ты капризничаешь", "Смех без причины..." и т.п.

То есть, нас учили сдерживать свои эмоции (причём не только отрицательные). А ведь давно известно, что подавление эмоций, особенно длительное, приводит к заболеваниям. В частности, сдерживаемый гнев вызывает болезни печени, а приступы гнева способствуют подъёму давления; страхи и тревоги ведут к, болям в желудке и сердечным приступам, список можно продолжить.

Подавленные эмоции лежат в основе многих психологических проблем современного человека (таких, как застенчивость, депрессивность и др.). И, тем не менее, житейский алгоритм управления эмоциями, передаваемый из поколения в поколение, выглядит примерно так: человек начинает чувствовать, к примеру, беспокойство, или раздражение, оно мешает работе или личной жизни, человек усилием воли принимается его смирять до тех пор, пока не наступит внешне спокойствие. Некоторые люди настолько в этом преуспели, что зачастую даже самим себе не могут признаться, что именно они чувствуют в данный момент.

Раз за разом на это требуется всё больше усилий и времени. А однажды может наступить момент, когда этот же человек просто не в состоянии будет противостоять нахлынувшим чувствам. Тогда разум словно бы затуманивается, теряется контроль, а все слова и поступки совершаются исключительно под влиянием эмоций. Состояние аффекта (так оно называется) способно, в лучшем случае, надолго лишить способности радоваться и получать удовольствие от жизни, а достижение целей сделать гораздо более проблематичным.

К счастью, состояние аффекта встречается не так часто. Многие понимают, что подавление эмоций - не есть решение проблем, ищут способы разумного управления ими, позволяя проявляться где надо, а где-то, наоборот, их "тормозя". Они читают литературу, обращаются к специалистам.

Опыт проведения консультаций и тренингов, ответы на телефонные звонки и беседы с посетителями тренингового Центра послужили поводом создания нового курса по управлению эмоциями - "Тренинга Эмоциональной Независимости". Цель его - получение инструментов управления собственными эмоциями для достижения поставленных целей, удовольствия от жизни, работы, отдыха. Тренинг разработан для всех, кто работает с людьми, его результаты - возможность контролировать свои негативные чувства, умение гибко выстраивать отношения с окружающими, принятие себя и повышение самооценки, мотивация себя на достижение цели.

Первый шаг на пути к этому - постижение собственных чувств. Осознание того, что изначально мы сами вызываем свои эмоции! Не начальник, не жена, не растущие цены и не колдобины на дорогах!

Следующий шаг - понимание, что эмоциональная реакция зависит от взглядов и убеждений. Вспомните пример с оценкой или ссорой в начале статьи: если бы Вам с Вашим нынешним опытом попасть в эту же ситуацию, Вы бы, наверняка чувствовали и вели себя по-другому. Может быть, подумали бы, вспоминая себя прежнего: "Мне бы твои проблемы...".

Именно они - взгляды и убеждения - вызывают внутренний диалог с самим собой и принятие решения, как именно следует реагировать в конкретной ситуации. Поэтому чем больше позитивных убеждений и вариантов поведения, тем более гибко и эффективно человек действует в незнакомой ситуации. Или в знакомой, но часто повторяющейся.

Мамаева Лариса Геннадьевна
Психолог-тренер