Эмоциональное заражение

Вы замечали когда-нибудь: встречаетесь с кем-нибудь знакомым и после короткого разговора вдруг начинаете чувствовать себя плохо? Настроение резко портится, побаливает голова, появляется ни с того ни с сего сильное раздражение на всех, кто вас окружает. Вроде и разговора-то толком не было, так, о погоде, делах, детях... а состояние изменилось.

Или наоборот: человек успел только поздороваться с вами, а вам уже от чего-то хорошо! Вы улыбаетесь, движения становятся энергичными, речь ускоряется, самочувствие отличное... ваше состояние опять изменилось. В чём же дело?

Оказывается, эмоции заразны! В прямом смысле этого слова! Подхватить плохое настроение так же просто, как грипп. Мы неосознанно присоединяемся к тем, с кем общаемся. Мы ведь хотим быть вежливыми, приятными людьми, а значит, стараемся внимательно слушать своего собеседника. "Войдите в моё положение!" - знакомая фраза? Вот и входим, а дальше прямо как у Жванецкого: "... а выйти из него? А он уже ушёл!".

Казалось бы, подумаешь - плохое настроение. Переживём! Увы, не так всё просто. Поведение человека основано на его жизненном опыте. Опыт бывает разный. У каждого из вас были успехи и неудачи. Предположим, что вся память человека похожа на каталог. Есть приятные воспоминания, они отмечены знаком "+", есть и негативные со знаком "-". Если вы переживаете страх, обиду или разочарование, вы получаете доступ к тому поведению, которое приводило вас к неудаче и наоборот, радость, удовольствие и любовь дают вам возможность использовать все ваши навыки успешного достижения результата. Если вы где-то "подцепили" уныние, то любой ваш поступок будет окрашен этой эмоцией, пока вы не измените своё настроение. Это может привести к конфликтам с близкими, руководством, срыву важных переговоров. Можно сказать, что пессимизм ощутимо бьёт по карману. В то время, как оптимизм делает вас более привлекательными, интересными и удачливыми.

Как же избежать эмоционального "заражения"? Сначала необходимо выделить эмоции свои и чужие, приобретенные. Попробуйте в течение недели просто замечать, какие чувства вы испытываете после общения с коллегами, близкими. Заведите дневник и записывайте в него свои наблюдения каждый вечер.

Уже одно это упражнение даёт ощутимый эффект. Если мы за чем-нибудь наблюдаем, мы начинаем более осознанно к этому относиться. Осознанность может привести к устранению навязанных вам моделей поведения.

Следующую неделю вы можете попытаться определить, какие именно слова и поступки тех, с кем вы общаетесь изменяют ваше настроение.

Затем можно переходить к устранению негативного эмоционального состояния. При встрече с теми, кто вас раздражает представляйте себя наблюдателем. Со стороны посмотрите на себя и своего собеседника. Анализируйте, а не оценивайте. Вы сейчас учёный, а в науке нет терминов "хороший" или "плохой". Вспомните, научный текст не вызывает эмоций, он сух, конкретен и холоден. Пусть вас интересуют только факты.

Четвертая неделя - самая интересная. Ваша задача при любом контакте с людьми искать в них плюсы. Можете даже про себя хвалить вашего собеседника за них. Например: "Вот это темперамент! Я бы никогда не смог так красиво скандалить. Молодец!"

Четыре недели - месяц. Этого времени достаточно, чтобы сформировать привычку эффективного самоконтроля.

Возможно вам покажется сложным ежедневное ведение самонаблюдений. Вдруг выяснится, к примеру, что вы не можете дать названия тем или иным состояниям. Кто-то будет забывать ежедневно вести записи. Это не случайно. Старые привычки будут сопротивляться. Поэтому проще и эффективнее обратиться в Тренинговый Центр "Альфа-Лидер", где опытные психологи-тренеры дадут рекомендации по разработке индивидуальной программы личностного роста. Вы можете не только пройти тестирование, для выявления препятствий к достижению ваших целей, но и тренинги по интересующей вас тематике. Кстати, в Пензе только в Тренинговом Центре "Альфа-Лидер" есть семинар-тренинг “Управление Эмоциями”. То, что при самостоятельной работе занимает месяц, на семинаре вы можете пройти за два дня. Так что выбор за вами. Успехов вам и хорошего настроения!

Алексей Куренчанин
Психолог-тренер