Интуиция для всех!

В последнее время многие все чаще упоминают интуицию при разговорах: "Я интуитивно чувствую", "Как подсказывает мне моя интуиция". А некоторые на этот счет могут восклицать: "Что за бред!".

Так что же такое интуиция? Кому присуща такая способность? Интуицией обладает каждый. Это природная особенность человека. Сколько случаев - люди опаздывают на самолеты, поезда, автобусы, которые впоследствии разбиваются. Происходят события, которые задерживают людей, не дают им попасть на свой рейс. Интуитивные решения, наверняка, принимал каждый из вас, дорогие читатели. Вспомните хотя бы моменты (вспомните - вспомните, они у вас, действительно, были), когда уже опускаются руки, безвыходная ситуация, все испробовано...и вот оно, то, что нужно! Само по себе! (И ведь верно!). "Озарение", - говорим мы. "Было предчувствие", "голос изнутри", "видел наяву". А рассказы о том, что вы знали, кто вам звонит до того, как вы сняли трубку?! Это все и есть - интуиция. Это неожиданная подсказка нашего подсознания в нужный момент. Когда возникает выбор, или, напротив, когда попробовали все, и "ничего не помогает".

Внезапные подсказки приходят, они есть. Только замечаем ли мы их? А точнее, хотим ли мы их замечать? Хотим использовать таланты, умения, навыки, находить и принимать верные решения своевременно? Ведь порой возникает мысль: "Если бы вернуть ту ситуацию, я бы в том момент сделал все по-другому...", "Если бы я только знал..." Интуиция - это способность чувствовать свою жизнь, чувствовать правильный выбор. Современный человек буквально окружён информацией. Лишь малая часть её осознаётся, остальная же проходит в подсознание незаметно для вас. Шестое чувство пользуется этой информацией и выбирает оптимальные пути действия.

Вы можете мыслить интуитивно, развивать эту природную особенность. Это поможет избегать ошибок и выбирать оптимальные решения в своей жизни.

Тренируйте интуицию, когда находитесь в состоянии спокойствия, расслабления, уверенности. Попробуйте в таком состоянии задавать себе вопросы, ответы на которые могу быть "да" или "нет". Начинайте с вопросов, ответы на которые для вас очевидны. Например, "Меня зовут Маша?", "Я родилась в таком-то году" и т.п. Цель этого приёма в том, чтобы получить чёткое и ясное ощущение "Да!". Запомните это чувство спокойной уверенности, оно поможет вам распознавать сигналы согласия вашей интуиции. Точно так же получите чёткое ощущение "Нет!". Естественно для этого вы задаёте вопросы, на которые можно ответить только отрицательно. Затем можно переходить на вопросы, ответы на которые пока для вас были скрыты. Обращайте внимание, как вы получаете ответы: они приходят в виде образов, в виде написанных слов или вы слышите свой внутренний голос.

Попробуйте, когда звонит телефон, перед тем, как снять трубку, угадать, кто звонит, мысленно представить образ собеседника, его настроение, сформулируйте цель его звонка. Вы будете удивлены своей способностью предчувствовать события.

Если вам необходимо принять решение, проделайте следующее упражнение: сядьте поудобнее, "отключите" посторонние мысли, расслабьтесь. Мысленно сформулируйте проблему и представьте возможные варианты решения. Один вариант "поместите" на правую руку, другой вариант решения - на левую. Прислушайтесь к ощущениям - они будут разными. Возможно, вы получите подсказку в принятии решения

В одной статье невозможно охватить всё многообразие техник развития интуиции. Цель этой публикации в том, чтобы показать, что с помощью определённых упражнений можно развить такие способности, которые в недалёком прошлом считались недостижимыми для обычного человека.

Акбулатова Ольга
Психолог-практик

lowpitched