Нет такого слова "надо"!

Как часто вы говорите себе: "Мне надо!", или "Я должен!"? Наверное, часто. А замечали вы когда-нибудь, что происходит с вами, когда вы произносите эти "магические" слова? Напрягаются мышцы, лицо становится суровым, взгляд твердеет. В таком состоянии вы готовы пробить стену, преодолеть любые препятствия... Это только так кажется. Подобные категорические высказывания скорее мешают достичь избранной цели, чем мотивируют вас. Как сказал однажды Станислав Ежи Лец: "Ну пробьёшь ты головой стену, а что ты будешь делать в соседней камере?".

Основные ресурсы нашей психики сокрыты в подсознании. А оно подобно ребёнку, если его заставлять, то делает всё через силу и как попало.

У каждого взрослого человека в глубинах психики прячется маленький ребёнок, который требует любви и ласки. Если перевести на "детский" язык слово "надо", то оно будет обозначать: "Не хочу, но куда деваться". Да, можно сколько угодно заставлять себя. Можно даже получить впечатляющие результаты. А оно того стоит?... Так и хочется спросить: "Господа, где же Ваше "ХОЧУ"?

Вспомните, что легче всего давалось вам в жизни? Что приносило радость, не смотря на неизбежные трудности? Скорее всего, это было то, что вам нравилось, то, что вызывало интерес, будь то научная работа или заключение сложной сделки.

Что вы почувствуете, если кто-то вам скажет: "Вы должны полюбить не позднее 15 числа"? Будете ли вы хоть что-то делать для этого? Вряд ли! Нет желания, нет интереса, азарта!

А теперь вспомните, как часто вы слышали: "Настоящий Мужчина должен ...", или "Настоящей Женщине надо ..."? Никто никому ничего не должен! Достигает успеха лишь тот, кто его хочет! Тот, кто должен, всегда отстаёт.

Хорошо, скажете вы, а если семью кормить надо? Если работа, хоть и не нравится, но приносит хорошие деньги? Работайте! Только, пожалуйста, придумайте способ, как получать удовольствие от того, что вы делаете. Находясь на службе, представляйте, как каждое ваше действие приближает вас к новым подаркам для ваших близких, к новым возможностям порадовать тех, кого вы любите. Или хотя бы обеспечить им спокойную, обеспеченную жизнь.

Есть такое мнение, что человек всё время играет в какие-то игры. Это всего лишь способ описывать жизнь людей, но им можно воспользоваться. Осмотритесь вокруг, кто из ваших сослуживцев играет в "ох, достала эта работа!"? Как они выглядят? Как они себя чувствуют? А если гонорар зависит от них самих, много ли они получают? Вряд ли!

Однажды к нам в Центр обратилась женщина, менеджер по продажам:

- Помогите! У меня стало меньше клиентов!
- А что вы говорите себе, когда заканчивается рабочий день?
- Как же они меня достали!

Эти и подобные фразы, если их произносить хотя бы раз в день, настраивают ваше поведение на то, чтобы меньше встречаться с потенциальными клиентами. Находятся тысячи мелких дел в офисе, вместо того, чтобы съездить на встречу и заключить договор. Да, конечно, если вы работаете с людьми, то к концу рабочего дня вы изрядно устаёте от общения. А что вам мешает думать о том, как вы отдохнёте, вместо того, чтобы крутить в голове кино "Какой тяжёлый день!"? Попробуйте, ради эксперимента, поиграть в игру "Мы славно поработали и славно отдохнём!". Обратите внимание, игроки остаются те же, то есть вы и работа, но как меняется настроение!

А если добавить игру: "Поиск эффективных решений"? Возможно, тогда у вас появится больше времени на отдых и существенно снизится нагрузка. Вы же ищете эффективные решения.

Как же распознать игры?

А как вы определяете, что люди играют в шахматы? Вот они достали доску, вот расставили фигуры, вот пешка пошла классическим е2-е4. Один другому хочет поставить "мат" или хотя бы "шах". Шахматы! Чего же тут непонятного.

Значит для игры необходима во-первых: цель (шах или мат). Во-вторых, место и время (доска и часы). В-третьих, наличие игроков. В-четвёртых, определённые правила. Когда все эти условия соблюдены, получается игра.

В чём же цель игры "НАДО"? Порвать себе всё, что можно, но выполнить поставленную задачу, и почивать на лаврах в больничной койке. Дескать, вот как я работаю на износ! Родина меня не забудет!

Увы, забудет! А все выгоды останутся тем, кто получал удовольствие от того, что делал. То есть Главный игрок - это вы, второстепенные - коллеги, противник - работа (или клиенты). Представьте, например, группа людей соревнуется в беге на длинные дистанции. Кто-то бежит за наградой, кто-то потому, что начальство приказало, кто-то из-за моды и т.д. Есть и те, кто просто любят бегать. Они обычно всегда в выигрыше, даже если кубок достаётся другим. Они получают удовольствие, укрепляют здоровье, просто занимаясь любимым делом.

Правила игры в "НАДО" очень просты. Стисни зубы и вперёд, к намеченной цели! Если что-то не получается, повторяй до тех пор, пока не получится. Если будешь менять способы, прослывешь легкомысленным, поверхностным человеком. Будь серьёзен, цель - это не игрушки! В конце обязательно сильно устань и гордись этой усталостью.

А как же играть в "ХОЧУ"?

Цель игры: достичь заветной мечты и насладиться результатами.

Правила:

  1. Если тебе что-то мешает, остановись, подумай, может быть есть более простой способ?
  2. Не гордись тем, как ты устал, гордись тем, чего ты достиг.
  3. Ищи приятное в том, что ты делаешь, наслаждайся каждым шагом, приближающим тебя к цели.
  4. Стремись к лёгкости и естественности. Натужно - это не правильно, неэффективно.

Так что нет такого слова "НАДО"!

Технику, описанную в данной статье можно применять в любой сфере жизни, начиная с управления собственным весом и заканчивая созданием собственного дела. Играйте!

Куренчанин Алексей
Психолог - тренер

lowpitched