Ориентир на профессию

Горячая пора

В мае - июне для выпускников школ и их родителей наступает "жаркое время": выпускные экзамены в школе часто сочетаются с вопросом "Куда идти учиться?". Необходимо многое учесть при выборе будущей профессии - насколько она востребована сейчас и в перспективе, каковы возможности карьерного роста, насколько она доходна, что (кроме диплома о среднем профессиональном или высшем образовании) она даёт?

Эти и многие другие вопросы задают себе родители и будущие абитуриенты. И они, безусловно, правы, ведь выбор профессии - это не простой шаг в жизни каждого человека. Профессиональные успехи, достигаются лишь тогда, когда работа любима, когда человек может развиваться и творить. А такое возможно, если выбор профессии сделан сознательно и грамотно.

Исследования показывают, что обучение, а затем и работа по специальности более эффективны, когда есть интерес к будущей профессии, а выпускник знает её содержание. Между тем, только 40% молодых людей выбирают учебное заведение и факультет, ориентируясь на личный интерес и содержание будущей профессии, т.е. зная, чему предстоит учиться и чем заниматься после обучения.

Основная же часть (60%) прислушивается к советам других, в основном, конечно, родственников - ближайших и дальних.

Хочу быть как папа!

Многие (осознанно или нет) ориентируются на родительский пример - выбирая то, чем занимается мама или папа. Нередко бывает, что их образ жизни, отношение к работе нравится ребёнку, он наблюдает за родителями, слушает их разговоры. Со временем, вырастая, осознанно выбирает ту же профессию и достигает в ней значительных успехов. Так, на позитивном примере взрослых, часто формируются известные трудовые династии.

Впрочем, бывает и наоборот: ребёнок понимает, что образ жизни и профессия его родителей не для него. Но, поддерживая семейную традицию, или подчиняясь выбору родителей, заканчивает учебное заведение, что называется, "против души". Затем так же, "скрепя сердце", устраивается работать и видит впереди лишь полосу "серых будней", мечтая каждый раз, чтобы поскорее закончился день, неделя, месяц; подсчитывая дни до отпуска и с тоской отмечая, как быстро он проходит... Такие люди чаще и дольше болеют, легче впадают в зависимости. Так уходят лучшие годы жизни.

Есть ещё пример, когда ребёнок понимает, что совсем не хочет жить, как его родители, а выбирает свой собственный путь. И если взрослые заинтересованы в его будущем, то они беседуют на тему будущей профессии буквально с начальных классов школы. Ребёнок учится самостоятельному выбору, чёткой постановке целей и их достижению, поиску того, что для этого необходимо и что может этому помешать. Поэтому, когда приходит время выпускных экзаменов в школе, он знает наверняка, куда и когда будет поступать и, вероятно, где планирует работать.

Все поступали, и я поступил...

Важным фактором выбора профессии могут стать друзья, которые более самостоятельны и определились с учебным заведением, факультетом, прошли подготовительные курсы. Подобное обучение "за компанию" в наши дни не редкость. Бывает, что родители поддерживают такие совместные поступления. В самом деле, ведь во время обучения давние друзья общаются, поддерживают общие увлечения. К тому же, есть примеры того, как друзья со школьной скамьи заканчивали одно учебное заведение, а затем организовывали преуспевающие совместные фирмы. Однако, к сожалению, более распространены истории, когда на 2 - 3 курсе институт бросают из-за ссор с "компаньоном", или если приходит понимание: "Не моя эта профессия, зачем же дальше учиться?".

Иногда профессию выбирают по признаку "близко к дому, далеко ехать учиться не надо". И здорово, если студенту обучение будет даваться легко, а профессия со временем понравится.

А что, если нет? Будет ли новоиспечённый специалист работать с полной отдачей, с удовольствием или спустя рукава, лишь бы день прошёл? Готовы ли Вы лечиться у таких врачей, отдавать детей в детсад или школу к таким педагогам, защищать свои права в суде при посредничестве таких юристов?

Осознанный выбор

Подобных просчетов можно избежать, если грамотно и сознательно подойти к выбору профессии.

В частности, пройти тестирование с применением специально разработанных методик. В ходе него Вы можете выяснить профессиональные предпочтения, выявить склонность будущего абитуриента к тому или иному виду деятельности, профессии. Вы сможете установить индивидуальные особенности нервной системы, черты личности, которые могут способствовать или препятствовать эффективному обучению и успешной работе по выбранной специальности.

Нередко на подобное тестирование приходят родители с детьми, которым предстоит выбрать профильное образование в школе: идти в химико-биологический, математический гуманитарный класс "родной" школы, или выбрать обучение в гимназии, лицее того или иного профиля.

Профориентационное тестирование и последующая беседа по его итогам позволят Вам ответить на эти вопросы. После тестирования Вы получаете рекомендации по развитию имеющихся способностей и работе с теми чертами характера, которые на данный момент мешают обучению. Возможно исследование психологических особенностей общения ребёнка с одноклассниками, учителями, поведения в ситуации "школьного стресса".

Важно обращаться по интересующим вопросам заранее, не дожидаясь сентября или "экзаменационного мандража". Это даст Вам возможность без спешки, обстоятельно подойти к выбору профильного класса и профессии как к источнику успешности, достижений жизненных целей. Тогда Вы сможете вместе со своим ребёнком сделать лучший выбор.

Мамаева Лариса
Психолог-тренер

lowpitched