Побыстрее! Я записываю!

Сегодня практически не возможно найти человека, который не умел бы писать. А как вы используете этот полезный навык? Сколько времени занимает у вас подготовка конспектов, отчётов? Бывают ли моменты, когда вы пропускали что-то важное из объяснений преподавателя потому, что не успевали за ним записывать? Насколько понятны вам ваши записи, сделанные в спешке?

Оказывается есть возможность увеличить скорость письма и повысить качество выполнения любых письменных заданий, от написания рефератов до подготовки кандидатской диссертации. Задумывались ли вы о том, как работает ваше сознание в то время, когда вы что-то пишете? Что вы слышите, видите и чувствуете в этот момент? Какие мысли у вас возникают? Если задумывались, то вы сделали первый шаг к скорописи. Дело в том, что осознанный подход к любым привычным действиям позволяет обнаружить и устранить те препятствия, которые мешают более эффективно их применять.

Какие же это препятствия? В основе трудностей, которые возникают при письме лежит разбалансированная работа полушарий головного мозга. Работа с текстом активирует левое полушарие и большинство людей используют для письма или сбора информации именно его, а правое полушарие мозга в этот момент может уноситься мечтами в завтрашний день или погружаться в приятные воспоминания. Мозг не может не думать, значит, для достижения большей сосредоточенности при выполнении письменных работ, необходимо подключать к процессу и левое, и правое полушария. Как это сделать? Довольно просто. Прежде всего, важно знать, с какой целью вы выполняете ту или иную работу.

Чёткий образ того, что вы получаете в результате её выполнения формируется в правом полушарии и побуждает вас более глубоко сосредоточиться на конкретных действиях. Вы можете в своём воображении видеть уже законченный труд (переплетённый реферат или готовый конспект), чувствовать, как вы перелистываете страницы, слышать похвальные отзывы о проделанной работе. Такая самонастройка позволяет отключить посторонние мысли и использовать все, имеющиеся у вас навыки для достижения результата.

Затем необходимо просто просканировать взглядом те источники, с которыми вы работаете. Таким образом вы выделите места в тексте, где содержится необходимая информация. И только после того, как вы получите полное представление об объёме и качестве материала, вы можете приступать к конспектированию.

Ускоряет работу по сбору и сортировке информации ведение специальных карточек. На них заносятся самые важные отрывки текстов или названия книг, статей, с указанием точного местоположения интересующих вас фрагментов. Для удобства такие карточки делаются из картона их удобно раскладывать на столе по темам или по другим признакам. Текст наносится только с одной стороны. Размер карточек не имеет существенного значения, но удобнее пользоваться квадратиками из картона 5х5 см.

Иногда приходится не просто законспектировать материал, а создать собственный текст на основе печатных или электронных источников. Какие трудности возможны в этом случае?

Самая большая проблема - как начать? Вроде и материал подобран, и цель поставлена, а слов, чтобы выразить свои мысли не хватает. Здесь вам может пригодиться набор цветных карандашей и лист бумаги. Нарисуйте в цвете схему того, о чём вы собираетесь писать. Такая обработка материала даёт целостную картину будущей работы. Каждый информационный блок занимает своё место. Появляются новые идеи, рождаются точные и понятные формулировки.

Ещё один полезный приём, это составление плана сочинения или реферата с помощью вопросов. Вопрос требует ответа, в голове возникают фразы, а это вам и нужно. Вспомните, когда вы обдумываете что-то, вы же беседуете сами с собой, спрашиваете и отвечаете. А если перенести этот диалог на бумагу?

Если же вы ведёте записи во время беседы, лекции или инструктажа, то вы можете применять технологию активного слушания. Сначала вы принимаете позу заинтересованности. Ваш корпус слегка наклонён к собеседнику. Взгляд направлен на него. Вы слышите, что он говорит и видите, как он это делает. Таким образом вы получаете информацию не только через слова, но и через мимику, жесты выступающего. Эта технология позволяет легче замечать наиболее важные моменты из выступления. Вы можете задавать уточняющие вопросы. Это не только снабдит вас дополнительной информацией, но и усилит вашу концентрацию на процессе слушания.

Очень хорошо, если у вас получается трансформировать услышанное в зрительный образ. Это задействует правое полушарие головного мозга. Кроме того, эту технику можно использовать для повышения грамотности письма. Если запомнить, как выглядит правильно написанное слово, то для проверки можно сравнивать этот образ с тем, что вы только что написали. Когда человек просто пишет "на слух", он может допустить ошибки, особенно в словарных или иностранных словах.

Таковы основные способы повышения скорости письма и конспектирования. Попробуйте применить их на практике, чтобы убедиться, что они работают.

Для тех же, кто хочет полностью развить навык скоростного письма, есть возможность пройти специальный курс в Школе Успеха "Альфа-Лидер". На занятиях вы получите не только теоретический знания, но и на практике освоите различные методики работы с текстом. Вы сможете пройти эту программу индивидуально или принять участие в групповых занятиях.

Анфиногенова Елена Анатольевна
психолог-тренер

lowpitched