Успеху можно научиться

Вы наверняка знаете успешных людей, а задумывались ли вы над тем, как они смогли достичь своих целей? Психологи заметили, что есть что-то, что объединяет людей успешных. А раз это "что-то" есть, то можно его использовать для себя и своих детей, чтобы они тоже достигали в своей жизни известности, уважения и достатка.

Так и появилась в Тренинговом Центре "Альфа-Лидер" комплексная программа "Успех как образ жизни". Программа рассчитана на учащихся школ, лицеев, колледжей, ВУЗов. Занятия составлены с учетом пожеланий родителей, интересов и возрастных особенностей школьников и студентов.

В чём её суть? Успешные люди по-особому мыслят, общаются, умеют быстро обрабатывать большие объёмы информации, ставят и достигают конкретные и реальные цели. Эти общие качества успешности стали основой программы.

Тренинги, индивидуальные и групповые занятия объединены в 3 самостоятельных направления: "Искусство общения", "Искусство работы с информацией", "Искусство достижения целей".

Человек не может не общаться, поэтому очень важно так строить отношения с людьми, чтобы вызывать уважение и доверие к себе. Этому посвящено направление "Искусство общения", программы "Успех как образ жизни". В него включены тренинги "Искусство речи" и "Управление эмоциями".

Во время занятий "Искусством речи" участники учатся легко, красиво и уверенно говорить. Учатся убеждать и отстаивать свою точку зрения. По окончании тренинга ребята с одинаковой лёгкостью выступают перед большими группами людей и общаются в любой компании. Родители отмечают, что после занятий их дети ведут себя взрослее, обогащается словарный запас, пропадают слова-паразиты.

На тренинге "Управление Эмоциями" ребята познают то, чему не учат в школе и не всегда учат в семье. На вопрос: "Что такое самоконтроль?" большинство родителей и детей единодушно отвечают, что это значит держать себя в руках, не плакать или не обращать внимания. В результате - человек время от времени неожиданно срывается на окружающих или уходит в себя. Страдает он сам и те, кто рядом.

Тренинг раскрывает связь чувств с мышлением, памятью, вниманием, помогает научиться относиться с пониманием к своим чувствам и чувствам других людей. Позволяет распознавать манипуляции и противостоять им. В результате участники тренируются принимать обдуманные решения, быстро переключать свои эмоциональные состояния, становятся более уравновешенными. Всё это даёт уверенность в себе оптимизм и привычку находить хорошее в любой ситуации.

Следующее направление программы "Успех как образ жизни" называется "Искусство работы с информацией". В него входят курсы: "Скорочтение", "Суперпамять", "Быстрописание и ускоренное конспектирование" и "Суперинтуиция". Его цель рост успеваемости, лёгкость усвоения учебной программы и дополнительных сведений, высвобождение времени для занятий в кружках, секциях и продуктивного отдыха.

"Скорочтение" программа, позволяющая не только увеличить скорость чтения в 3-5 раз при полном понимании материала, но и существенно повысить качество обработки любой информации (текста, цифр, схем, нотных знаков) - всего того, что можно прочесть на бумаге или компьютерном мониторе. Занятия развивают восприятие, внимание, умение выделять самое главное в тексте, надолго запоминать прочитанное. Большое внимание уделяется профилактике утомляемости при работе с информацией (порядок на рабочем месте, настрой на результат, специальная зрительная гимнастика и т.д.).

"Суперпамять" это принципы и стратегии долговременного запоминания, лёгкость извлечения из памяти нужных фактов, географических названий, формул, номеров телефонов, фамилий, иностранных слов и т.д. Это чёткие и развёрнутые ответы на экзаменах, олимпиадах, собеседованиях. Это эрудиция и широкий кругозор.

"Быстрописание и ускоренное конспектирование" создан для тех, кому часто и помногу приходится конспектировать, для старшеклассников, студентов и аспирантов. Участники формируют навыки скоростного, творческого и рационального конспектирования. Ребята учатся работать не только с печатной информацией, но и воспринимать её на слух, используя техники активного слушания. Они составляют картины и карты памяти, текстов любого стиля и сложности.

"Суперинтуиция" это возможность научиться управлять скрытыми ресурсами психики, которые есть у каждого человека. Доказано, что человек сознательно обрабатывает 102 единиц информации в секунду, а подсознательно 109 единиц информации в секунду. Научиться пользоваться этим неосознаваемым сокровищем можно на тренинге. Участники развивают доверие к себе, способность предугадывать события, планировать свои действия в условиях дефицита информации и времени. Это особенно важно в наше время стремительных перемен.

Человек развивается только тогда, когда у него есть цель, есть к чему стремиться. Этому посвящено третье направление программы "Успех как образ жизни" - "Искусство достижения целей". Оно состоит из тренингов: "НЛП: от мечты к цели", "Ориентир на профессию", "Экзамен без проблем".

"НЛП: от мечты к цели" - курс основанный на одной из самых эффективных психологических технологий, которая называется "Нейролингвистическое программирование". Авторы называли НЛП "Копированием человеческого совершенства", то есть выявлением и использованием моделей поведения успешных людей. На занятиях ребята получают информацию, как ставить конкретные, реальные и достижимые цели. Формулируют свои цели на ближайшие полгода-год. Учатся эффективно распоряжаться временем. Узнают, как изменяют наше поведение слова и фразы и как можно использовать их, чтобы настроить себя на успех. В результате каждый изучаемый предмет, каждый учебный день становится ещё одним шагом к достижению результатов, а все полученные знания выстраиваются в единую систему.

"Ориентир на профессию" - профориентационный тренинг. Он даёт возможность участникам попробовать себя в различных областях человеческой деятельности и выбрать то направление, а может и конкретную профессию, в которых они смогут достичь максимальных результатов. На тренинге ребята вырабатывают стратегию поиска работы, составляют резюме и учатся грамотно представлять себя на собеседовании. Далеко не все взрослые сегодня могут сделать осознанный выбор профессии и выгодно показать себя при устройстве на работу, а выпускники курса это умеют.

"Экзамен без проблем" даёт возможность разработать наиболее эффективную стратегию подготовки и поведения на экзамене. Большая часть школьников и студентов получают оценку ниже своего реального уровня знаний из-за избыточного волнения и бессистемной подготовки. Тренинг позволяет разобраться, что мешает готовиться, научиться использовать своё волнение для более полного извлечения информации из памяти. Успешные люди тоже волнуются на экзамене, но их это волнение стимулирует, помогает включить все ресурсы для достижения цели. Вот об этом и многом другом узнают ребята на занятиях. Результат - это получение на экзаменах в школе более высоких оценок или поступление в выбранный ВУЗ.

В одной статье невозможно рассказать обо всех особенностях программы "Успех как образ жизни", и у вас наверняка возникло множество конкретных вопросов и пожеланий. Педагоги-психологи Тренингового Центра "Альфа-Лидер" готовы выслушать вас по телефону 52-34-94

Лариса Мамаева
Психолог -тренер