Зачем учителю тренинг продаж?

(статья для тех, кто продаёт... знания)

Как вы думаете, кто те люди, что проходят тренинги продаж? Многие посчитают ответ очевидным - те, кто занимается прямыми продажами. И будут правы!... Но не совсем. По опыту проведения таких тренингов могу сказать, что лишь половина участников — менеджеры по продажам или продавцы-консультанты, а остальные далеко не всегда занимаются тем, что мы привыкли называть "продажей". Среди них встречаются руководители фирм, бухгалтеры, студенты и даже преподаватели. Ну, понятно, директора или бухгалтеры, но зачем преподаватели, люди, далёкие от торговли, участвуют в этих тренингах? Вот что мне ответил один из молодых педагогов в перерыве одного из занятий: "Дисциплина, которую я веду, довольно трудно воспринимается студентами, вместе с тем, она одна из самых важных на курсе. Я хочу так проводить занятия, чтобы знания у слушателей сохранились, и чтобы им было легче учить этот предмет" (название дисциплины и имя преподавателя не названы по этическим соображениям).

Эта беседа натолкнула меня на мысль написать эту статью для преподавателей ВУЗов и учителей школ. В ней — некоторые простые техники, которые позволят вам проводить занятия интересней и легче.

Итак, начнём. Прежде всего, уважаемый читатель, представьте, что у Вас есть какое-то знание, которое необходимо передать другим людям. Что для этого нужно сделать? Кто-то скажет: "Вызвать интерес! Привлечь внимание!" - совершенно верно, только несколько преждевременно. Сначала необходимо привлечь внимание к себе, иначе кто вас будет слушать? То есть, если говорить языком торговли, нужно продать себя. А чтобы достичь максимального успеха на этом этапе, подумайте, сможете ли Вы продать себя себе? Возьмите бумагу, ручку и опишите того человека, которым вы себя считаете. Внешность, манеру одеваться, личные качества (положительные и отрицательные), привычки, черты характера и т.д. Теперь вспомните то время, когда Вы были студентом или школьником. Опишите такого преподавателя, у которого бы Вы хотели заниматься. Как он должен выглядеть, общаться, говорить. Какими качествами он должен обладать, чтобы Вам понравиться? Сравните два полученных психологических портрета. Подумайте, что вы можете изменить в себе, чтобы увлечь аудиторию. Стать интересным для тех, кто Вас будет слушать. Кто-то скажет: "Что же, мне драные джинсы носить и говорить на молодёжном сленге"? Совсем не обязательно. Важны не слова или внешний вид, а то, как Вы подаёте себя. Может быть, Вы и поменяете некоторые сложные обороты речи на более простые, доступные пониманию неподготовленных слушателей и всё.

Кстати, меняться не обязательно. Вы можете найти в себе, то, что по-настоящему цените. Почувствуйте свою ценность, найдите, в чём Вы уникальны. Поверьте в это. Откажитесь от ложной скромности и позвольте себе быть эрудированным, обаятельным, творческим или просто красивым! Те, кто привлекают Ваше внимание, уверенны в своей привлекательности.

Следующий шаг. Продайте себе те знания, которые вы хотите передать другим людям. Обязательно пропишите, зачем необходим в реальной жизни тот предмет, который вы ведёте. Найдите реальную пользу для себя и других людей в той информации, которой вы готовы поделиться. Пробудите в себе интерес к тому, чем Вы занимаетесь. Помните, как старик корову продавал? "Корову свою не отдам никому! Такая скотина нужна самому!" Если Вы искренне верите, что Ваш предмет интересен, полезен и важен не как элемент учебной программы, а сам по себе, то и преподавать Вы его будете с "искоркой"! Вы наверняка слышали, что на лекции некоторых профессоров собираются студенты со всех факультетов, потому, что интересно! Так найдите этот интерес, поверьте в него, если ещё не верите! Иначе и Вам будет тяжело вести занятия, и у тех, кто Вас слушает не будет к Вам никакого уважения.

И, наконец, узнайте, что интересует Ваших студентов или учеников. Какие темы они обсуждают? Что волнует их больше всего на свете? Затем, применив толику воображения, придумайте примеры, которые будут задевать за живое даже шалопаев. Абстрактные "пункт А" и "пункт Б" хуже воспринимаются, чем поездка из Пензы в Москву или Петербург. Гибриды от особей с такими-то признаками не интересны, тогда, как крысят белой крысы Гиперболы и серого крыса Суффикса можно увидеть, услышать, покормить с руки.

Вот, собственно и все рекомендации, которые можно изложить в короткой статье. Как Вы видите, здесь нет конкретных рецептов. Таких рецептов нет и в жизни, просто развейте те мысли, что приведены здесь. Возможно, они позволят Вам по-новому взглянуть на себя и то дело, которым Вы занимаетесь.

P.S. Кстати, подобный подход хорошо зарекомендовал себя во время собеседований при устройстве на работу, а так же на первом свидании. Особенно на первом свидании с родителями невесты или жениха!

Успехов Вам!

Анфиногенова Елена Анатольевна
психолог-практик