Особенность восприятия действительности в период кризиса.

Знаменитые слова профессора Преображенского о разрухе из романа М.Булгакова «Собачье сердце» более чем подходят к кризису: Кризис не в государстве, а в голове… Можно легко проследить шаги его возникновения и те последствия, которые могут возникнуть. Для нас особенно актуальным будет новое безопасное поведение.

И так, немного физиологии… Есть окружающий мир – близкие, друзья, телевизор, газеты, Интернет… Конечно, всю информацию человеческий мозг переварить не в состоянии. Однако, какая-то часть информации оседает у нас в головах и создает новое иногда неадекватное поведение. Что это за информация? Прежде всего, та, которая для нас важна и эмоциональна. Пессимистический прогноз будущих событий в виде сигналов опасности, мнения авторитетных и значимых людей, страхи и проблемы близких, слухи, паника… А, самое главное, тот внутренний голос, который постоянно беседует с нами – специалисты называют его внутренним диалогом. Люди, не прошедшие специальное обучение, не могут разделить себя и внутренний проговор. Вы, наверное, встречали таких людей: голова наклонена вниз, глазки сдвинуты в сторону. Иногда встречаясь с ними, можно услышать то о чем они в этот момент думают: правильно мне мама в детстве говорила, нельзя было доверять мужикам… Или: а вдруг не купит, нет, я знаю все его слабые стороны, куда денется… и т.д. Часто такие люди ничего не замечают вокруг себя – ни машин, ни других людей, они как роботы идут по программе, сознание их ограничено. Конечно, их можно вывести из внутреннего транса через окрик или прикосновение. Но для загипнотизированного это будет шоком. Путем подобных размышлений легко завести себя в еще большую проблему и беду. Именно в таком состоянии находятся люди при групповых психозах: стихийные выступления, погромы, групповые расправы - сознание ограничено; движения похожи на групповой танец; самоконтроль социальной и личной безопасности полностью отключен. Да, люди не контролируют себя, а чью команду, чей приказ они выполняют? Оказывается, в любой группе есть лицо, которое берет на себя осознанно или неосознанно функции лидера. А дальше, все, как в стае воробьев – независимо от количества птичек, не видя друг друга, они взлетают, как по мысленному приказу! Вспомним, например, эпопею с йодом в Пензе. Даже после информации об отравлениях и других несчастных случаях, люди скупали и пили эту отраву. Примерно такую картину мы можем наблюдать в сегодняшней реальности около банкоматов и сберкасс. Вопрос: кто мы – винтики или организаторы? Третьего не дано.

Подобное поведение имеет интересную историю возникновения. Начало, обычно, абсолютно не связано с результатом. Просмотр боевиков, ужастиков, новостных программ и т.д. - т.е. фона создает направление нашего восприятия. Я называю это шумами или информационными вирусами. Но, попав в организм, вирус не включает проблемное поведение сразу, ему требуются определенные внешние условия. Ими могут стать семейные или рабочие проблемы. Мы всегда получаем то, что ожидаем. Если вы больше думаете, слушаете, говорите о проблемах, причем, неважно у себя или о других, то мозг показывает подтверждение этих ожиданий. Пророчество начинает сбываться! Другими словами, человек, поверивший в свою неизлечимую болезнь – уже труп! Он дал своему организму согласие на умирание. Чтобы не драматизировать ситуацию, вспомните любой разговор, где люди вам жаловались на жизнь, условия, говорили о своей беспомощности и безысходности… Что было дальше – головная боль, резкая смена настроения, проблемы в семье и на работе, а может быть аварии и катастрофы? Вот мы и вышли на причины большинства проблем. Ведь некоторые политики тоже смотрят телевизор, изучают прогнозы и т.д. Но как они принимают решения - в состоянии достижения результата или концентрации проблем, мы этого не знаем.

А что, если каждый из нас, прежде, чем принимать какое либо кардинальное решение, вначале, успокоится, вспомнит о своих желаниях, потребностях, подумает о близких. Найдет в сегодняшней реальности не менее семи элементов за которые можно было бы поблагодарить Жизнь. И только, после этого принять то решение, которое окажется оптимальным. Спокойствия Вам и Успехов!