Продай себя выгодно!

Если заголовок этой статьи показался вам грубым, циничным и т.д., можете дальше не читать, эта статья не для вас. Она для тех, кто честен с самим собой, готов отойти от привычных стереотипов и по-новому взглянуть на поиск работы и трудоустройство.

Вы хотите найти себе интересную, доходную и удобную работу. Вы неоднократно слышали, что одного горячего желания трудоустроиться мало, что нужны ещё навыки в выбранной сфере деятельности, специальное образование или практический опыт. Это так, но даже если вы по всем параметрам идеально подходите к выбранной вакансии, есть вероятность, что вам предпочтут кого-нибудь другого, причём, этот "другой" может быть менее компетентным, чем вы. В чём дело?

Вообразите такую ситуацию. Два стоматолога предлагают вам свои услуги. Оба имеют престижные дипломы, отзывы довольных клиентов, их кабинеты оснащены новейшим оборудованием и т.д. Кого из них вы выберете? Правильно, того, кто больше понравится. А уж о профессионализме вы сможете сказать после лечения.

Задача любого соискателя - произвести благоприятное впечатление на работодателя. Проще говоря - понравиться. Как же вызвать симпатию у вашего будущего руководителя? О том, что перед собеседованием нужно бриться, чистить зубы, одеваться в деловом стиле вы итак знаете. Поговорим лучше о том, как ваше поведение и речь могут привлечь, или оттолкнуть людей принимающих решение.

Глаза - зеркало души. Как часто вы смотрите в глаза собеседнику? Можете ли вы управлять своим взглядом? Это не так просто, как кажется. С детства нас учили быть скромными, опускать взгляд перед теми, кто главнее нас. Фраза: "Смотри мне в глаза!" - звучала только тогда, когда вас ругали за что-то. Неудивительно, что многие не могут поднять глаза на будущего работодателя во время собеседования. Что вы подумаете о продавце, который говорит, что колбаса на его прилавке свежая, глядя в пол? Вряд ли вы поверите ему, тем более, вряд ли вы будете покупать у него.

С другой стороны, прямой взгляд в глаза - это вызов. Некоторые из вас знают, что смотреть в глаза просто необходимо, и во время собеседования изо всех сил стараются следовать этому правилу. Получается или затравленный взгляд, или стеклянный. В любом случае, впечатление портится. Можно и нужно учиться управлять своим взглядом, то есть свободно и открыто смотреть в глаза собеседнику и при этом выражать глазами именно то, что вы сейчас хотите передать.

Поза и жесты тоже выдают вас с головой. У человека с заниженной самооценкой жесты получаются неестественные, незавершенные. В ситуации стресса, а любое общение с незнакомым человеком это стресс, тело требует движения. Адреналин выделился и его необходимо использовать. Вместе с тем, если вы боитесь, повести себя неправильно, вы будете блокировать любую попытку выражения своих чувств. Это приведёт к тому, что мышцы будут излишне напряжены. Будете ли вы покупать себе компьютер у человека, который при каждом вашем вопросе вздрагивает и напрягается?

Человек, знающий себе цену, ведёт себя естественно. Конечно, он волнуется на собеседовании, но ведь это нормально! Он не пытается скрыть свое волнение. Работодатель не будет разбираться, сдерживаете вы свои чувства, или сообщаете недостоверную информацию о себе. Он видит одно: вы что-то скрываете.

Ваша речь - ещё один важный фактор успешной продажи себя. Хотя с помощью слов передаётся менее 10% информации, тем не менее, именно этих процентов может вам не хватить. Устроиться на работу на 90% то же самое, что полностью провалить собеседование.

Что вам может помешать? Прежде всего, слова-паразиты. "Я, как бы, работал по этой специальности", - не звучит!

Некоторые пытаются произвести впечатление с помощью "умных" фраз, или профессионального жаргона. Вы уверены в том, что правильно используете термины? Сможете дать им простое определение? Если нет, то используйте более простые, короткие фразы. Во время собеседования руководитель или HR-менеджер не только слушают вас, они ещё определяют, подходите ли вы по заданным критериям для работы в их компании. Их мозг итак перегружен, не зачем грузить их больше.

Ваш голос тоже может помочь или помешать вам на собеседовании. Звучание голоса, тембр, интонация могут сказать о вас многое. Те, кто занимается подбором кадров по одним этим признакам могут определить вашу самооценку, "слабые" места и др. Важно не только что вы говорите, но и как вы это делаете.

Уверенный в себе человек говорит более низким голосом, "играет" интонацией, чётко и внятно произносит слова.

И самое главное - цель. Знаете ли вы точно, чего хотите получить от этой работы? Насколько конкретно сформулированы ваши запросы к работодателю? Зачем вам именно эта вакансия? Как вы распорядитесь той зарплатой, которую вы хотите получать? Если у вас нет четкого ответа на эти вопросы, то вероятность успешного трудоустройства стремится к нулю. Наличие конкретных, реальных, амбициозных целей - это признак зрелости личности. Таким соискателям отдают предпочтение.

Все эти, а так же многие другие навыки отрабатываются на тренингах продаж. Там вы можете не только научиться создавать доверительные отношения с любым человеком, но и получать удовольствие от самого процесса общения, продажи, собеседования. Когда вы испытываете удовольствие от общения, оно передаётся и вашему собеседнику. Это и значит понравиться. Если есть желание быстро, эффективно, легко устроиться на новую работу пройдите обучение заранее, возможностей в г. Пенза предостаточно.

Кстати, наличие свидетельств о пройденных тренингах и семинарах, является большим плюсом в глазах работодателя!

lowpitched