Системы, которые управляют. Системы, которыми мы управляем

Небо затягивается тучами, темнеет, поднимается ветер, и мы знаем, что скоро будет дождь. Мы знаем, что после бури дождевая вода впитается в землю, а наутро небо прояснится. Все эти события разделены во времени, но все они взаимосвязаны. Они влияют друг на друга, хотя это влияние и скрыто от наших глаз. Дождь и бурю можно понять только как целое, но не по разделенным фрагментам.

Бизнес, как и другие виды человеческой деятельности, также представляет собой некую систему. Здесь также присутствуют невидимые взаимозависимости, которые порой только с годами раскрываются полностью, Поскольку мы сами входим в эту систему социальной жизни, нам вдвойне трудно увидеть изменения в ее целостности. Вместо этого мы приковываем внимание к отдельным частям системы и потом изумляемся, что нам никогда не удается разрешить наши глубочайшие проблемы. Системное мышление представляет собой концептуальную рамку, совокупность развитых за последние пятьдесят лет знаний и инструментов, которые предназначены для более легкого восприятия целостности явлений, что должно нам помочь в достижении изменений.

Одним из наглядных примеров системы является водитель автомобиля. Педали, кнопки, руль — все это инструменты воздействия субъекта — водителя на объект — автомобиль. При этом, обязательна обратная связь в виде показаний приборов, звуки работы агрегатов и механизмов через зрение, слух, осязание. Обратите внимание, что все это происходит во внешней среде: состояние дорожного покрытия, поведение пешеходов, дорожные знаки. От качества полученной Обратной Связи зависит конечный результат Управления. Кажется, ничего сложного нет, но не берется в расчет: взаимодействие водителя и внешней среды (его личного отношения с инспектором ГАИ, необозначенный опасный дорожный участок и т.д.) и взаимодействие автомобиля с окружающей средой (разлитое масло на повороте, разрыв колеса, износ шин и т.д.). Для того чтобы все это смог контролировать водитель, необходимо его присутствие за пределами системы (автомобиля). Еще великий Эйнштейн говорил, что никакую проблему невозможно решить, находясь внутри системы, где она возникла. Или, также известный принцип коммуникации: Цель любого общения находится за пределами этого взаимодействия и т.д.

Вопрос: так откуда же берутся все эти кризисы, если три месяца назад, любой банк мог дать любой кредит, а та деятельность, которая велась была перспективной и выгодной. Что вызвало данные изменения?

Теперь мы понимаем: то, что кажется случайностью, на самом деле, является результатом чьей то деятельности с конкретным запросом.

Любая проблема возникает, прежде всего, при погружении в процесс, т.е. при переходе из субъекта в объект управления. При этом, человек будет доказывать и прежде всего, самому себе невыполнимость взятых обязательств. Именно с этим связано высказывание: в чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не заметил. Для того, чтобы заметить бревно, необходимо посмотреть на себя со стороны. Но, в проблемном состоянии это без посторонней помощи невозможно. Общаясь сам с собой, со своим мозгом, люди все больше и больше попадают в психологические ловушки. Навыки и умения системного видения конечно можно и нужно развить.

Фразы линейного видения и психологических ловушек:
— мои менеджеры не могут (не хотят, не умеют) продавать…
— зачем обучаться, если просто можно больше работать…
— не умею (не знаю, не получается, не могу…)

Принцип линейности мышления был очень популярен в начале 90-х годов — время возникновения таких понятий, как бизнес-технология, технология продаж (переговоров, работы…), политтехнологи. Первое, я согласен с необходимостью обучения технологиям, особенно на начальных этапах. Второе, понятие «технология» пришло к нам с Запада и из-за океана, где приветствуется четкая специализация без серьезных понятий в смежных областях. Цель технологии — удержать в рамках, ограничить воздействие внешних факторов. Пример: пройти 5 шагов прямо, 2 шага влево, 7 шагов назад. А если там яма — сбой программы, кризис! Выход — рядом, он всегда рядом с входом, но вырваться их системы получается далеко не у всех.

Вывод: выходя из одних систем, мы попадаем под зависимость и управление других более мощных. При понимании разницы между технологией и концепцией, можно использовать любую систему!