Самооценка, подъём!

В Тренинговый Центр «Альфа-Лидер» часто обращаются родители с просьбой помочь их детям. Говорят о трудностях в общении, робости при ответах у доски, излишней застенчивости. Все это признаки заниженной самооценки.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал более уверенным в себе, легко общался со сверстниками и взрослыми, бойко отвечал у доски—помогите ему. Иногда не обязательно вести своего сына или дочь к психологу. Тем более, что некоторых детей очень сложно уговорить на это. Есть другой способ. Вы можете заняться собой. Ваши изменения приведут к тому, что и в жизни ваших детей многое наладится, как будто «само собой». Дети очень чутко реагируют на любые изменения в состоянии родителей и неосознанно копируют их. Подчеркиваю, любые изменения! Поэтому, если вы считаете, что у вашего сына или дочери заниженная самооценка, обратите внимание на то, как вы относитесь к себе. Возможно, вам пригодятся следующие рекомендации из книги «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми» Е.К. Лютовой и Г.Б. Мониной.

Восемь рецептов повышения самооценки для родителей

  • Постарайтесь более позитивно относиться к жизни. Для этого: во-первых, используйте внутренний диалог с собой состоящий только из позитивных утверждений; во-вторых, если негативные мысли будут иметь место, постарайтесь тут же переключиться на приятное.
  • Относитесь к людям так, как они того заслуживают. Это значит больше обращать внимание на достоинства человека.
  • Уважайте себя. Составьте список своих достоинств и убедите себя, что вы ими обладаете.
  • Постарайтесь освободиться от того, что вам в себе не нравится. Чаще смотрите в зеркало, пытаясь ответить на вопрос: стоит ли что-то изменить в себе. Если стоит—сразу меняйте.
  • Чаще принимайте решения самостоятельно. Чтобы развить в себе решимость помните, что «правильных» и «неправильных» решений в жизни просто нет. Если вы решили что-то сделать—делайте! Любое решение можно обосновать для себя или оправдать.
  • Окружайте себя тем, что повышает вам настроение, благотворно влияет на вас. Покупайте любимые книги, диски, фильмы. Имейте и любите свои «слабости».
  • Начинайте рисковать. Это сделает вас более свободным и в тоже время ответственным. Для начала, пусть доля риска будет невелика.
  • Обретите веру. Любую: в человека, судьбу, обстоятельства, себя и прочее. Вера в нечто более значительное, чем вы сами, делает вас сильнее. Если вы не можете повлиять на ход событий вы можете просто «отпустить» ситуацию. Вера вам в этом поможет.

Понятно, что только этих рекомендаций недостаточно для повышения самооценки. Это приятный, но длительный процесс. Если вы хотите обратиться к психологу по поводу ребенка, может быть имеет смысл сначала задуматься о себе? Для родителей в Тренинговом Центре «Альфа-Лидер» разработано множество курсов и коротких занятий.  Кроме того, вы можете пройти индивидуальные консультации у специалистов центра. Лучших результатов достигают семьи, в которых и родители и дети занимаются на тренингах. Такие семьи живут в атмосфере взаимопонимания, любви и гармонии. Чего и вам желаю

Наземнова Анна
психолог

lowpitched