2010 год

Когда пора обращаться к логопеду

В современном мире бытует мнение о том, что задача логопеда – это только формирование правильного произношения звуков речи. Однако это мнение ошибочно. Логопед не только ставит звуки, он также смотрит уровень сформированности словаря ребенка, его умение пользоваться предлогами, способность грамотно строить предложения. К тому же логопед проверяет общее развитие детей, слуховую и зрительную память, мышление, моторику…

Берегись! Весна идет!

Чем, кроме прилета грачей и подснежниками знаменита весна? Конечно же, песнями мар-товских котов! У животных в это время года начинается пора размножения. Человек тоже отчасти животное. Поэтому весной в нашей крови повышается содержание гормонов, необходимых для продолжения рода. Это сказывается как на физическом, так и на психологическом состоянии. Вы наверняка обращали внимание на то, как резко меняется настроение весной, особенно в марте. Вы видели людей, которые буквально в течение минуты переходили от бурных восторгов к апатии, а то и к дикому раздражению.

Страшнее чем лавина. Заразнее чем грипп.

Компьютер – незаменимая вещь! Так, пожалуй, думает большинство современных людей. Многим из нас компьютер заменяет музыкальный центр, телевизор, радио, почтальона, библиотеку. Доходит до смешного. Однажды я был в гостях у одного хорошего знакомого. Собираясь уходить, спросил: «Который час». Мой приятель подошел к компьютеру, включил, дождался, пока он загрузится и только тогда сообщил: «Половина девятого». Только он это произнес, как с противоположной стены раздалось громкое «Ку-Ку!» - часы с ним были согласны.

Думать или соображать?

Часто мы говорим себе или друг другу: «Подумать надо. Сначала подумай, потом сделай». Что же мы предлагаем себе или собеседнику, произнося эти фразы? В словаре Ожегова слово «Думать» - значит направлять мысли на кого-то или что-то, размышлять о чем-то. Как это происходит в жизни? Сначала ставится задача. Допустим, такая: «Что подарить другу на день рожденья». Затем вы начинаете перебирать в голове различные варианты. «Что же он любит? Фантастические фильмы… Нет, он лучше меня в них разбирается, вдруг у него уже все новинки собраны. Та-а-ак. Галстуки! Точно! Подарю галстук!

Кому психологи не помогут?

Сейчас полки книжных магазинов буквально ломятся от обилия популярной психологической литературы. В интернете и на страницах периодических изданий все чаще появляются описания «чудес», которые сотворили в своей жизни те, кто посещал тренинги или индивидуальные консультации. У некоторых читателей, возможно, складывается мнение, что психология – это что-то вроде волшебной палочки. Достаточно загадать желание, выполнить упражнение и проснешься счастливым! Авторы некоторых книг прямо так и утверждают: достаточно дочитать до конца, пройти тренинг, индивидуально позаниматься и все! Так ли это?

Готовь сани летом

Отшумели новогодние праздники, пролетели долгожданные зимние каникулы. Не за горами и летний отдых.

Каждый год возникает вопрос, как правильно использовать лето? Где отдыхать? Куда отправить ребенка?

Что волнует вас, дорогие родители? Конечно, здоровье вашего ребенка, его нестроение, безопасность, наличие солнца, свежего воздуха, витаминов и развития. А о чем мечтаете вы, ребята? Чтобы не было скучно, чтобы вокруг были верные друзья, море впечатлений, просто море и отдых от школы!

Место под солнцем для ваших детей

О чем вы думаете, когда смотрите, как растут ваши дети? О чем мечтаете? Наверное, в своих мыслях вы видите жизнь вашего сына или дочки более благополучной, чем ваша собственная. Возможно, вам хочется, чтобы судьба вашего ребенка сложилась легче, чем ваша. Чтобы работа ему приносила удовольствие, чтобы семья была крепкая и дружная и т.д. и т.п. Поэтому, многие родители совершают распространенную ошибку – защищают детей от жизни. В результате вырастает поколение потребителей. Новый «мобильник» купи, за учебу заплати, на работу помоги устроиться!

Эмоциональный интеллект

«Эффективность руководителя только на 15% определяется его интеллектом (IQ), а на 85% - эмоциональной компетентностью (EQ)»
По исследованиям Гарвардского Университета

Мы родом из семьи (все начинается с семьи)

Чтобы в нашей жизни не происходило, семена успеха или неудач были посеяны самыми близкими для нас людьми. «Маленькая» зарплата. Капризные, непослушные дети. «Неудавшиеся» отношения. Несчастная любовь… Все начинается в семье.

Спорт. Работаем головой.

Есть «бородатый» анекдот, в котором чемпион мира по боксу, на вопрос журналистки: «Зачем вам нужна голова?», - отвечает, - «Я ею ем!». Это всего лишь анекдот. Любой профессиональный боксер или тренер в два счета докажет вам, что большинство побед достигается за счет умения просчитывать свои действия и действия противника, умения мыслить стратегически и тактически, а главное – заставить свой мозг работать гораздо быстрее, чем у обычного человека. Ведь любое соревнование – это экстремальная ситуация!

RSS-материал