Эмоциональный интеллект

«Эффективность руководителя только на 15% определяется его интеллектом (IQ), а на 85% - эмоциональной компетентностью (EQ)»
По исследованиям Гарвардского Университета

«Две беды у России – дураки и дороги…»
Н.В.Гоголь

« Английский психолог Ричард Вайзман из Хайдфордширдского университета в нескольких газетах опубликовал объявление, в котором предлагал людям, которые считают себя исключительно удачливыми или наоборот, страшно не везучими принять участие в психологическом эксперименте. Откликнулись сотни людей. Вайзман их подробно проинтервировал, выясняя подробности поведения и жизненного пути. Тест, в котором им предлагалось поучаствовать, был удивительно прост – каждому испытуемому ученый выдавал многостраничную газету и просил сосчитать количество фотографий в ней. Подвох состоял в том, что одна из страниц газеты была искусно смоделирована ученым. Вместо банального рекламного объявления в нее было вмонтировано объявление следующего содержания «Сообщите экспериментатору, что Вы увидели ЭТО и получите в награду 250 фунтов стерлингов». Объявление было набрано крупными буквами и занимало полстраницы. Несмотря на это не один из испытуемых, ранее заявивший ранее о своей невезучести, его не заметил, все они были заняты выполнением инструкций, скрупулезным подсчетом фотографий и на текстовые сообщения даже не обращали внимание. А вот все счастливчики подтвердили свою везучесть и получили солидный приз, который для многих был равен недельному заработку. »

«По крайней мере раз в жизни удача стучится в дверь каждому, но многие из нас в это время сидят в соседнем кабачке и не слышат стука…»
М.Твен

    А на сколько Вы готовы принять удачу в свою жизнь, на сколько Вы успешны? А на сколько успешны Ваши близкие и знакомые? Этот эффект тесно связан с таким понятием, как «эмоциональный интеллект». Эту способность познавать, разуметь и вызывать чувства и эмоции можно отнести к интеллектуальной деятельности… «Физики и лирики», эмоциональное и рациональное – как взаимодействие двух начал интеллектуального. Конечно, тут же было взято на вооружение такими структурами как бизнес, политика, армия. Что такое одновременная активность обоих полушарий головного мозга?
    Для определения работоспособности левого полушария есть определенные тесты. Есть множество тестов определения интеллекта (IQ) коэффициента умственного развития, но почему классические тесты познавательного интеллекта недостаточно говорят нам о том, как стать успешным в жизни, т.е. эффективно объединить работу левого и правого полушария.
    В последнее время модно говорить о том, что эмоциональный интеллект в два раза важнее для успеха в менеджменте, чем общий интеллект (Goleman D, 1998). Слово «emotion» происходит от латинского  «motere» , что означает «двигать». По мнению Ка де Ври, тема эмоций попадает на первые страницы деловых изданий именно благодаря рассказам о том, как эмоции «продвинули» людей, стали ведущим фактором успеха. 

    Эмоциональный интеллект – это способность воспринимать чужие и собственные эмоции как ценные сигналы, управлять эмоциональными потоками и собственной мотивацией с целью повышения индивидуальной эффективности и эффективности организации.
    Эмоциональный интеллект позволяет принимать решения и эффективно управлять на основе  рационального использования внешне неупорядоченных сигналов эмоциональной среды. 
    Эмоции и эмоциональные отношения имеют энергетическое, ценностное, информационное и мотивирующее значения, поэтому их можно рассматривать как ресурсы . Для того, чтобы эти ресурсы работали, необходимо управлять ими.
    Эмоциональный менеджмент = управление своими эмоциональными ресурсами с целью повышения самоэффективности.
    Любая эмоция дает энергию. Но совсем не обязательно ту, которая вас приведет к результату. Например, радость. Она может быть связана с пассивными реакциями наслаждения, спокойствия, но, скорее всего, не активного действия. А эмоции страха, тревоги заставляют вас или убегать – действовать, или отнимают энергию. На тренингах можно научиться управлять этими энергиями и преобразовывать в действие – результат.
    Люди привыкают и смиряются со своими эмоциями, превращая их в Ценность, хотя от многих своих реакций хотели бы избавиться. Если человек является сам источником позитивных эмоций, то его ценность и самооценка повышаются. Любая эмоция несет в себе сообщение. Страхи, тревоги, неуверенность при коммуникации говорят о недостаточности навыков общения, культуры или обмане.
    Слова Эмоция и Мотивация – не только похожи, но и неразлучны. Оба слова происходят от латинского«motere» - «двигать». Эмоции задают направление движения человека к цели или от нее.
    Если оглянуться вокруг себя и отметить те навыки, которые делают одних людей проблемными, а других успешными, то эмоциональный интеллект будет первичной основой жизнедеятельности Человека.
    В Тренинговом Центре «Альфа – Лидер» можно пройти тестирование по определению эмоционального интеллекта и развить его на тренингах «Эффективная коммуникация с НЛП», «Метод Сильва», «Ресурсы Руководителя» и других семинарах-тренингах и занятиях.
    Хорошего Вам настроения, позитивных эмоций действия, т.е. Новых Достижений!

Авдеев С.Н.