Кому психологи не помогут?

Сейчас полки книжных магазинов буквально ломятся от обилия популярной психологической литературы. В интернете и на страницах периодических изданий все чаще появляются описания «чудес», которые сотворили в своей жизни те, кто посещал тренинги или индивидуальные консультации. У некоторых читателей, возможно, складывается мнение, что психология – это что-то вроде волшебной палочки. Достаточно загадать желание, выполнить упражнение и проснешься счастливым! Авторы некоторых книг прямо так и утверждают: достаточно дочитать до конца, пройти тренинг, индивидуально позаниматься и все! Так ли это? Увы, вынужден вас разочаровать! Чудеса, конечно, возможны… но – это результат планомерной работы над собой. Работы интересной, довольно-таки простой,  и при этом, требующей ответственности именно от вас. Представьте, вы едете на велосипеде под горку. Набрали приличную скорость. Ветер свистит в ушах, асфальт стелется под колеса… И вдруг, вы решили снова вернуться на вершину! Одного мысленного настроя для этого мало. Необходимо сначала сбросить скорость, затем развернуться и, усердно нажимая на педали, осилить подъем. К сожалению, мышлению человека тоже присуща некоторая инерция. Если кто-то всю жизнь жаловался, ныл, искал виноватых, вряд ли он сможет за несколько часов работы полностью измениться. То есть он научится более эффективно действовать в той или иной ситуации, но далее эти знания необходимо применить в жизни, хотя бы несколько раз. Тогда мышление начинает перестраиваться. И вот уже налаживается материальное положение, взаимоотношения с близкими становятся более доверительными, на горизонте брезжит продвижение по службе. Так вот, есть люди, которые готовы взять на себя ответственность за изменение собственного образа мыслей и собственной жизни,  и другие – те, кто хотят, чтобы кто-то это сделал за них. Вторым помочь практически не возможно. Как же они мешают сами себе творить «чудеса»? Читайте дальше!

В поисках «волшебного пенделя»
«Помогите! Никак не могу выйти замуж, заработать денег, похудеть, бросить курить, устроиться на работу!». Так к психологам обращаются те, кто мечтает о чуде. Проще говоря: «Сделайте со мной что-нибудь! Чтоб было мне счастье!». Наверняка, хотя бы раз в жизни, кто-то и к вам обращался с подобной просьбой. Вас просили дать совет, подсказать, познакомить с нужными людьми… Было? Было! Об этом говорит грустная улыбка на вашем лице! Вы, возможно, попадались на такую удочку. Искренне стремились помочь, советовали… а потом слышали фразу типа: «Это все из - за тебя»! Права народная мудрость: «Не делай добра, не получишь зла». Почему так происходит? Причина в том, что такие люди стремятся переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи. Поэтому любой совет не поможет. Он просто не подходит! Единственное, что вы можете сделать – это посочувствовать. Так же и никакой психолог ничего не сможет изменить. Профессионал никогда не дает советов, он не имеет на это права. Задать правильные вопросы, предложить набор упражнений – пожалуйста, но искать ответы и тренироваться вы будете сами. Только так вы реально достигаете поставленных целей! Если вы чего-то хотите, то и двигаться к этому должны сами – это же ваша жизнь. Так что попробуйте сформулировать ваш запрос по-другому: «Как я могу достичь успеха?». Иначе обращение к психологу будет бессмысленным.

«Сделайте ему уколы… в голову!»
Тем, кто ищет «доброго волшебника» для себя еще, хоть как-то, можно помочь. Как правило, люди довольно быстро понимают, что если они хотят управлять своей жизнью, то лучше это делать самостоятельно. Тем же, кто считает, что изменяться должны другие уже помочь практически невозможно. «А разве мне нужна помощь?» - спросит кто-то, - «это мой сын (муж, жена, дочь, сотрудник) ведет себя не так. С ним и занимайтесь! А я в полном порядке!». Возникает вопрос: «Если вы такой замечательный, что заставило именно вас обратиться к специалисту?». Лучших результатов от тренингов и консультаций можно ждать только тогда, когда работает тот, кто заявил проблему. Бывает, что к психологу приводят ребенка и говорят примерно следующее: «Вот вам деньги, вот ребенок – сделайте из него человека за месяц». Специалист, конечно, сделает все, от него зависящее, чтобы мальчик или девочка лучше общались, легче учились, стали увереннее в себе. А вот результата не будет! Ребенок после занятий будет возвращаться к себе домой, где все осталось по-прежнему. Родители никак не изменили своего отношения к нему. Просто ждут, что однажды он придет новый, «исправленный». Получается, что единственное место, где малыш получает поддержку – кабинет психолога! А для того, чтобы новое поведение закрепилось, необходимо в течение всего периода занятий обращать внимание на изменения, поддерживать их, хвалить. Задумайтесь, если папа или мама привыкли везде искать виноватых, какой похвалы от них можно ждать? С взрослым проще. Пройдя тренинг, он может просто уйти от тех людей, которые мешают ему жить по-новому. А ребенку деваться некуда. Поэтому, если вы чем-то недовольны в поведении ваших детей, начните с себя. Задайте себе вопрос: «А как это я довел своего сына или дочь до того, что он(она), начал получать двойки? Что я сделал или не сделал для этого?». Тогда можно и детей на занятия записать и самим позаниматься. Ведь навыки, полученные на тренингах пригодятся не только в семье, но и на работе, при общении с незнакомыми людьми.

Вот так некоторые люди мешают себе достигать поставленных целей. Одни ждут, что это сделают за них, другие – считают, что виноваты окружающие. Надеюсь, вы, уважаемый читатель, относитесь к тем, кто с радостью принимает ответственность за свою жизнь на себя?

Алексей Куренчанин, психолог-тренер

lowpitched