Неиспользованные ресурсы современного менеджмента

Рассматривая основные функции современного менеджмента, а это: планирование, организация, мотивация и контроль, легко определить свои личные навыки и умения в управлении, способствующие или блокирующие бизнес-процесс. Например, навык Планирование подразумевает под собой наличие Видения, т.е. наличие ментальной картинки Результата и свое место в нем. Более того, планирование не возможно только с позиций реагирования. Ведь руководитель управляет процессом перемен, а не только переживает по поводу трудностей… Хорошо, мне все понятно! Я готов управлять любой компанией! И здесь возникает длинный-длинный список необходимых навыков и умений из арсенала современного Руководителя. А это и называется – моделью Компетенций.

 Современные исследования моделей компетенций руководителя показали, что  российский управленец высокоинтеллектуален, прекрасно работает с информацией, стрессоустойчив, обладает хорошей интуицией. Многие менеджерские компетенции российского менеджера совпадают с международным профилем успешного управленца. Основные отличия российского руководителя от международного Профиля успеха — в стиле поведения и принятия решений в «публичном» режиме, при взаимодействии с другими людьми.

Российские топ-менеджеры:

— стремятся производить впечатление уверенных в себе, жестких, самодостаточных руководителей. Они не позволяют себе публично сомневаться, советоваться, признавать свои ошибки, выглядеть «некомпетентными». Тем самым они ограничивают собственное развитие и развитие своих подчиненных

— обладают слабыми коммуникативными способностями и навыками. В переговорах стремятся доминировать своим мнением, плохо слушают других, зачастую не готовы искать компромиссы, стремиться к взаимной выгоде, предпочитают издавать приказы и раздавать указания;

— используют в основном негативную мотивацию, не умеют или не считают нужным признавать заслуги других людей, особенно публично; мало значения придают идеологической и ценностной основе бизнеса, вдохновляющей функции лидера, наставничеству. Миссия и ценности зачастую либо отсутствуют, либо присутствуют декларативно и порождают двойные стандарты;

— обладают высоким формальным интеллектом, технократическим подходом, при этом в межличностной сфере они ориентируются гораздо хуже, плохо разбираются в других людях, не всегда адекватно оценивают собственные сильные и слабые стороны, опасаются открыто проявлять свои чувства;

— амбициозны, в высокой степени ориентированы на статус и материальное вознаграждение. Как следствие, если материальные ожидания не оправдываются (как например, в ситуации кризиса), их мотивация и лояльность снижаются.

 

Выводы: при всех «плюсах», «минусы» не дают возможности полного раскрытия потенциала компаний. Например, только четверть предпринимателей были  способны принимать адекватные управленческие решения. И, что более удивительное, программы MBA и им подобные не решают данной проблемы.

При поиске «управляющей» в этой системной задаче, истоки данной проблемы были найдены в более раннем, подготовительном периоде – это детство и школа. Конечно, задатки управленца закладываются еще раньше. Например, как быстро кормящая мать реагирует на крик ребенка, а ведь уже здесь закладываются модели поведения в системе «ограничений» и «потерь». Но, в школе все это можно откорректировать. Только современная школа не ставит и не может ставить перед собой подобных задач в тех рамках и приоритетах в котором она находится. Потому что подготовка управленцев – это прежде всего, подготовка элиты общества. А здесь не может быть «средней температуры по палате…». Как это не странно, но в основе успешной личности лежит такое понятие, как культура. Осознать себя частью общества можно только через создание «личностных ролей», например «мать», «отец», «руководитель», «россиянин»…этому не возможно научить, это можно только попробовав осознать! И опять мы с вами отправляемся в детство, где в сказках про «Конька - Горбунка», «Золушку» и др. мы заново переживали себя в ролях  Иванушки и т.д. обратите внимание на социально – значимый сюжет сказки. Ребенок обучается:

1. через копирование поведения и «одеванием на себя» норм и ценностей тех людей, которых он видит и уважает. Вспомните телевизор – и криминально проблемную ориентацию. А ведь для ребенка это норма!

2. через вхождение в образ тех героев о которых ему рассказывают в сказках, притчах, и т.д. значимые для него люди – родители, бабушки, «дворовые авторитеты» и другие «сильные» личности.

3. через «генетическую память», уважение к истории своего рода, своего государства, к деятельности своих родителей. Можно вспомнить о семейных традициях, о семейных подрядах и т.д. практически ни кто из школьников не знают о древнем календаре славян и использование, которого повсеместно прекратилось по Указу Петра I в 1700 году. А на Руси в то время шло лето 7208 от Сотворения Мира в Звездном Храме.

Говоря о компетенции современного руководителя, мы будем постоянно выходить на такие «болезненные» темы, как расширение карты своего Мира, своего Видения, и т.д. У ребенка это происходит через удивление, радость и желание дальнейших собственных исследований. А у «взрослых дядь и теть» в служебных автомобилях и шикарных кабинетах, подобные сведения могут вызвать не только противодействие, но и соматическую реакцию.

Следующий этап развития будущего управленца – это навык системного видения. Данный навык легче продемонстрировать на примере. Представьте себе, что вы в зимнем лесу катаетесь на лыжах. Вокруг деревья, прикрытые снегом, который блестит от солнца. Скрип лыж. Возможно, легкий морозец и ветерок щиплет щеки и нос, руки и ноги также возможно подмерзают…. Вот это представление называется ассоциированным. И большая проблема грозит тому управленцу, который применяет только данную модель. Другая картина: все то же самое, только вы видите это по телевизору. Тот же лес, те же звуки, только щеки и уши в тепле, а в руках чашка ароматного кофе. И глядя на экран, вы можете увидеть того лыжника и даже оценить его сильные и слабые стороны  и даже поставить новые цели на спортивные достижения..  Наверное, не будет большой сложности для переноса этой идеи на бизнес и поведение управленца. Диссоциированая модель восприятия позволяет отключить лишние переживания и реакции, при этом увидеть не только свою бизнес-систему с проблемами, возможностями и целями, но и проблемы и позитивные намерения других систем. Об этом мало прочитать, это необходимо попробовать!

Упражнение «скрытая камера»

Например,  находясь в своем офисе или в любом другом месте, лишь бы не за рулем автомобиля, постарайтесь увидеть себя со стороны. Как этот человек выглядит, в чем одет, какая у него поза, выражение лица. Какой голос, интонация, на сколько четко произносятся фразы…Некоторые детали могут и не понравится, зато вы их можете сразу подкорректировать.

А теперь, вы как сценарист, можете добавить этот сюжет. И сделать монтаж, например, из прошлого, когда вы были победителем или из будущего, где текущие проблемы решены, а цели достигнуты. Как меняется ваше восприятие? какие мысли возникают? На что можно и нужно обратить внимание? Запишите свои мысли, спланируйте свои действия!

Удачи Вам и Новых Бизнес-Решений

Сергей Авдеев

 

lowpitched