Прямая линия. Практикующий психолог Сергей АВДЕЕВ ответил на вопросы читателей «Комсомолки».

Вокруг только и слышно, что о мировом финансовом кризисе. Но так ли страшны финансовые катаклизмы? Можно ли выбраться из них и не навредить себе? На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» ответил практикующий психолог, специалист по социальной психологии Сергей АВДЕЕВ.

Кризис - это просто новые возможности

Как не поддаться панике из-за проблем с работой

- Здравствуйте, это Екатерина. У меня на работе из-за финансового кризиса урезали зарплату, ходят слухи о сокращении штата. Я сильно переживаю. А муж говорит, что для женщины работа вообще не главное и беспокоиться о ней не стоит.

- Все в мире развивается по спирали, в том числе и экономика. Важно понять тот факт, что любой кризис сам по себе не является потерей. Каждый человек в своей жизни проходит несколько различных кризисов, начиная с самого рождения.
Наша личность вообще формируется посредством преодоления переломных периодов. Нужно их пройти и извлечь из трудностей опыт, который пригодится в дальнейшем. Есть  очень полезный совет - довериться вашей жизни. Придерживайтесь своей цели, настройтесь на то, чего вы хотите. Ориентируясь на результат, мы начинаем получать от жизни подсказки. Посмотрите вокруг себя, решите, чего вы действительно хотите. Ну а мужа поддерживайте.

- Добрый день, меня зовут Сергей. Сегодняшняя непростая ситуация для страны отразилась и на моей работе. Пока никаких сокращений не было, но, кажется, что все только их и ждут. Как вести себя, чтобы не поддаться всеобщей панике?

- Давайте посмотрим на факты. Банки ужесточили выдачу кредитов, за счет которых развивался наш бизнес. Кроме этой проблемы, кризис нас пока не коснулся. Но паника нагнетается. Чтобы противостоять ей, нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Да, возможно, на работе будут сокращения. Но увольнять будут тех людей, которые не способны принимать решения, которые попадают под влияние паникеров. Когда человек готов к чему-то, он интуитивно предпринимает меры к тому, чтобы ему было более комфортно. Может быть, люди, которые заразили вас негативными идеями, и выживут в непростое время. А вы, если не будете с ними бороться, утонете.
Вообще у большинства людей, особенно в Пензе, наблюдается проблемная ориентация. Люди рассказывают не о том, чего они хотят, а чего не хотят. Получается, что они думают в основном о проблемах. В итоге формируется ограниченное восприятие действительности. Общаясь с проблемными людьми, можно легко перенять у них этот негатив. Не хотите ему поддаться - задайте «жалобщику»  простой вопрос: «Что ты хочешь конкретно от меня, рассказывая о своей проблеме?» Если человек и от собеседника ищет негативной реакции, нужно ограничить общение с ним.

Хочешь успеха - составь план действий

- Здравствуйте, беспокоит Ольга. Как можно определить свои жизненные приоритеты, понять, чего я на самом деле хочу от жизни?

- Система ценностей меняется на протяжении всей жизни человека. А вот свою миссию в мире определить можно. Надо вспомнить те дела, заниматься которыми с детства было легко и приятно. Так можно обнаружить наиболее благоприятное «поле» для дальнейшей деятельности. Например, руководитель крупной компании в детстве любил собирать своих сверстников на различные игры. Его миссия - организация людей. Любители кубиков теперь создают многоэтажные дома. Такие параллели можно найти в любой сфере деятельности.

- Меня зовут Мария. Давно хотела задать психологу вопрос: как бороться с ленью? Это мое проклятье - не хочу мыть посуду, не хочу заниматься домашними делами…

- Обычно лень возникает тогда, когда мы не знаем, что хотим или не особо этого хотим. Возьмем ту же посуду. Мыть ее неохота. А если к вам неожиданно приедут гости?

- Я все быстро убираю - перед гостями неудобно.

- Желание что-то делать возникнет тогда, когда сформулированы конкретные цели, и вам просто неудобно их не достигать. А если лень присутствует регулярно, то вы мало задумываетесь о своих целях. Можно создать для себя проблемную мотивацию. Например, когда на работе нас ставят в жесткие рамки, мы всегда выполняем поручение, даже такое, которое казалось невозможным. Успешные люди сами ставят себя в такие рамки: я принял решение - я его выполню. Заведите специальный блокнот и пишите в нем ваши планы на определенный промежуток времени. Одновременно вы будет смотреть, что для их достижения необходимо сделать. Нужно постоянно отчитываться перед самим собой в том, чего удалось достичь, а к чему еще надо стремиться. Уже через короткое время вы автоматически станете прописывать все, что вы хотите, и это автоматически будет воплощаться в жизнь.

- Меня зовут Юля. Скажите, пожалуйста, можно ли самостоятельно справиться с депрессией и беспокойством?

- Если вы регулярно сталкиваетесь с депрессией, лучше обратиться к специалистам-психологам. Но можно применить такую технику - просто принять ситуацию. Мы никогда не переживаем из-за фактов. Люди беспокоятся из-за своего отношения к ним. Вы сами создаете ту реальность, которая вас окружает. И в состояние, когда «не по себе», но непонятно отчего, вы тоже сами себя включили. Вспомните, в чем вы самая лучшая, что умеете делать лучше, чем другие. Вспомните приятные события в своей жизни. Еще один способ бороться с депрессией - посылать любовь другим людям. Если нет возможности купить близким подарок, то хотя бы просто представьте, что вы его дарите. Это касается и коллег по работе.

Подготовила Дарья ТАРАКАНОВА

lowpitched